Гречневая крупа

Гречневая крупа

Калорийность: 308 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гречневая крупа (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.6 г. (~50 кКал)
Жиры: 3.3 г. (~30 кКал)
Углеводы: 57.1 г. (~228 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|10%|74%

Гречневая крупа: свойства

Сколько стоит Гречневая крупа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.40 р.

Более пяти тысяч лет назад народы Северной Индии стали возделывать гречневую крупу, которая в то время носила название "черный рис".

Учитывая, что все азиатские страны используют рис в качестве основного гарнира, не трудно догадаться, что индийцы настолько полюбили и оценили пользу гречневой крупы, что этот продукт стал вторым рисом для них.

В Европу гречка попала благодаря турецким и арабским торговцам. К славянским народам гречневая крупа попала из великой и могучей Византии. Часто гречневую крупу называют попросту гречкой или буковой пшеницей. Поэтому латинское название гречихи Fagópyrum переводится как "букоподобный орешек".

Гречневая крупа подразделяется на несколько видов. Основной вид, который мы часто используем при приготовлении гречневой каши звучит так - гречиха обыкновенная (крылатая и бескрылая). Это растение в основном выращивают на сельско-хозяйственных угодьях.

Дикорастущую гречиху (второе название татарская) можно встретить в Сибири. Это гречку не используют в пищу, ее перерабатывают в удобрения. Гречку употребляют в пищу, делают корм для животных, изготавливают удобрения, а еще из гречки можно делают мед.

Мы часто бездумно покупаем гречку в магазинах и никогда не задумываемся о пользе и вреде гречневой крупы. Мы предлагаем вам детально разобрать во всех "за" и "против" употребления гречневой крупы.

Польза гречневой крупы

Диетологи давно рекламируют гречневую кашу. Небольшая калорийность гречневой крупы и способность гречки выводить из организма холестерин и тяжелые металлы, делает ее прекрасным блюдом диетического и здорового питания.

В основном из гречневой крупы варят кашу, в которую добавляют различные ингредиенты (мясо, курицу, овощи, лук, семгу, грибы, ливер, яйца и даже сыр). Так же для некоторых рецептов гречневую крупу жарят. Если вы используете низкую калорийность гречневой крупы, чтобы похудеть, то вам стоит сварить гречневую кашу без добавления соли и масла. Можно добавить в гречневую кашу приправы или зелень.

Гречневая крупа неиссякаемая кладезь необходимых человеку витаминов, минералов и полезных веществ. Беглого взгляда на состав гречки достаточно, чтобы начать употреблять крупу в пищу. Калий, железо, кальций, йод и фолиевая кислота это лишь верхушка витаминного айсберга. Польза гречневой крупы настолько очевидна, что детские врачи рекомендуют начинать прикорм грудных детей с гречневой каши.

Вред гречневой крупы

У гречневой крупы невероятно много достоинств, но есть и свои недостатки. Исследователи выяснили, что при частом употреблении гречневой каши люди начинают страдать головными болями. Поэтому не стоит злоупотреблять принципами сбалансированного питания и тогда никакого вреда гречневая крупа не причинит.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 206 граммов