Нут

Нут

Калорийность: 309 кКал.

Энергетическая ценность продукта Нут (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.1 г. (~80 кКал)
Жиры: 4.32 г. (~39 кКал)
Углеводы: 46.16 г. (~185 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|13%|60%

Нут: свойства

Сколько стоит Нут ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.35 р.

Опытным кулинарам, да и просто любителям гороха известно, что нутом называются мелкие коричнево-зеленые бобы, которые по внешнему виду очень напоминают голову совы или барашка. По сравнению с обычным горохом нут отличается более крупными размерами и шершавой поверхностью.

Интересно, что у этого продукта имеется довольно много других названий, среди которых известны такие как турецкий или бараний горох, горох шиш, нахат или пузырник. Калорийность нута довольно велика, поэтому можно смело утверждать, что это достаточно питательный продукт, в связи с чем для ощущения чувства сытости нужно совсем небольшая порция блюда из этого бобового.

Людям известны не только многочисленные полезные свойства нута, но и высокие гастрономические качества этого продукта, поэтому и блюд на его основе существует немалое количество. Бобы принято варить, жарить или консервировать, при этом подавать их можно в качестве гарнира к тушеному мясу.

Нут отличается приятным ореховым привкусом. Отваренные и измельченные до консистенции бобы являются сытной закуской, которая распространена в Израиле и носит название хумус. А в арабской кухне из этого пюре готовят национальное блюдо фалафель, обжаривая нутовые шарики до хрустящей корточки.

Мука из нута – обязательный атрибут индийской кухни, но взяли его на вооружение и кулинары Италии: там из нее делают лепешки фаринаты. Кроме того, на Филиппинах принято консервировать нут в сиропе – в таком виде он выступает в качестве десерта хало-хало или филиппинского мороженого. Такая любовь к этому продукту, вероятно, вызвана его полезными свойствами, которые обоснованы составом нута.

Состав нута

Прежде всего, хотелось бы отметить, что в состав нута входит такой важный элемент как марганец, который представляет собой фермент, необходимый для выработки энергии и антиокислительной обороноспособности организма. Известно, что при употреблении всего одной чашки нута человек восполняет суточную норму этого вещества на 84,5 процента.

Кроме того, есть в составе нута и другие не менее важные минералы и витамины: кальций, селен, медь, цинк, железо, йод, натрий, витамин А, В1, РР, бэта-каротин и многие другие необходимые для здоровья человека элементы.

Польза нута

Польза нута особенно явно раскрывается в пророщенном виде – именно поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять его в качестве натурального очистительного средства. Кроме того, ростки нута очень полезны для детей и пожилых людей, так как представляют собой натуральный продукт, обладающий профилактическим эффектом в борьбе с простудными заболеваниями.

Как и большинство бобовых нут – незаменимый источник особых волокон, которые способны понижать уровень холестерина в крови. Согласно многочисленным исследованиям польза нута заключается в способности сокращать вероятный риск возникновения инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 230 граммов
в 1 упаковке 1000 граммов