Киноа

Киноа

Калорийность: 368 кКал.

Энергетическая ценность продукта Киноа (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.12 г. (~56 кКал)
Жиры: 6.07 г. (~55 кКал)
Углеводы: 57.16 г. (~229 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|15%|62%

Киноа: свойства

Сколько стоит Киноа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.450 р.

Многие специалисты в области диетологии в виду многочисленных полезных свойств киноа приравнивают его к грудному молоку. Являясь однолетним злаковым растением, которое принадлежит к семейству маревых, киноа произрастает преимущественно в высокогорных местностях. Ее родиной считаются берега озера Титикака, что в Южной Америке.

Интересно, что высота этой злаковой культуры может достигать среднего человеческого роста. К отличительным особенностям киноа относится высокий светло-зеленый стебель, на котором располагаются листья и плоды, собранные в крупные завивающиеся гроздья. Округлые зерна разных разновидностей киноа могут в корне отличаться между собой по окраске – встречаются бежевые, красные или даже черные злаки. По своим размерам и форме крупинки очень напоминают гречневую крупу.

Сегодня киноа играет немаловажную роль в приготовлении самых разнообразных блюд – особенно характерно использование этой крупы для вегетарианской кухни. Ее добавляют в супы, а также падают в качестве вкусного гарнира. Однако при приготовлении киноа нужно придерживаться определенных правил. Прежде всего, крупа киноа нуждается в тщательном промывании, что необходимо для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Варить ее следует не слишком долго, чтобы крупинки в процессе приготовления не раскисли. Кроме того, по окончании варки нужно тщательно перемешать крупу - это предотвратит слипание приготовленной киноа.

Мука на основе киноа считается идеальным вариантом для выпечки хлеба, который получается не только необычайно ароматным и очень вкусным, но и достаточно полезным. Кстати, из нее можно изготавливать лапшу и другие макаронные изделия. А еще очень ценится прохладительный напиток из муки киноа, сахара и воды – он прекрасно утоляет жажду.

Польза киноа

Прежде всего, польза киноа для здоровья человека заключена в богатом составе этой крупы. В ней содержится масса полезных веществ - углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Есть в этом растении и природный витаминно-минеральный комплекс, который представлен витаминами группы В, А, Е, С, а также цинком, селеном, марганцем, железом, медью, магнием, кальцием, калием, фосфором и натрием.

Большинство диетологов утверждают несомненную пользу киноа для младшего поколения, приверженцев растительной пищи, спортсменов, а также будущих матерей. Это связано с наличием в этой крупе большого количества полезного растительного белка. Кроме того, киноа называют самой ценной культурой среди всех злаковых. Так, по содержанию комплексных углеводов, рибофлавина, клетчатки, фолиевой кислоты, а также альфа-токоферола она в значительной степени опережает рис, пшеницу и ячмень.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 206 граммов
в 1 упаковке 350 граммов