Полба

Полба

Калорийность: 337 кКал.

Энергетическая ценность продукта Полба (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.7 г. (~59 кКал)
Жиры: 2.2 г. (~20 кКал)
Углеводы: 61.28 г. (~245 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|6%|73%

Полба: свойства

Сколько стоит Полба ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.39 р.

Нередко полбу, которая является прародительницей современных сортов пшеницы, именуют не иначе как «черной икрой злаков». Таким высоким званием она обязана незаурядным вкусовым качествам, всемирной популярности и несомненной полезностью для здоровья человека.

Полба относится к древним и неприхотливым видам пшеницы. Зерна этого злака вымолачивают не чистыми, а с цветковыми и колосковыми чешуйками, которые прирастают к ним, поэтому размолоть полбу в муку довольно сложно. Вот почему со временем этот злак сменили голозерные сорта пшеницы, которые отличаются более высоким качеством, однако при этом значительно более прихотливы к плодородию почвы.

Представляя собой полудикий сорт пшеницы, полбе подходят любые почвы, она довольно устойчива к суховеям и любит свет. Как выяснилось, еще на заре нашей цивилизации она стала спутницей человека. Полбу начали использовать в пищу в эпоху неолита, а в Древнем Вавилоне и Египте это была основная выращиваемая злаковая культура.

В последнее время специалисты в области диетологии вновь оживленно заговорили о полбе. Понятно, что вызвано это повышенным интересом современного человека к здоровому питанию. В меню некоторых ресторанов даже начали появляться оригинальные блюда с использование данного злака: помимо традиционных каш, супов и хлеба и полбы, можно попробовать нежные соусы и воздушные кремы с добавлением перемолотой крупы этого растения или полбяные сухари. Широкое признание ценителей эта древнейшая культура приобрела и заграницей: в Италии из нее готовят ризотто, а турки, иранцы и индусы – разнообразные гарниры к рыбе и птице.

Культивируют данное растение и бельгийцы: здесь зерна полбы являются компонентами традиционного местного пива Joseph. Но дальше всех пошли британцы: коренное население Уэльса использует полбу для выпечки «Хлеба Небес». Производители «божественного» хлеба уверяют, что изготавливают его из той самой полбы, которая присутствовала во время Тайной вечери на столе Иисуса Христа и семи апостолов. Понятно, почему стоимость такого «духовного» кушанья в 4 раза выше цены на обычный хлеб.

В кухне славянских народов полбу также высоко почитают и используют в качестве прекрасной основы для супов и похлебок. Многие повара добавляют ее в салаты или подают с овощами. Неплохо сочетается полба с вином, в частности красным, а нежная каша с приятным ореховым ароматом, приготовленная на основе этого чудесного злака, невероятно полезна для детей и людей старшего поколения.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 12 граммов
в 1 стакане 250 граммов