Амарант

Амарант

Калорийность: 371 кКал.

Энергетическая ценность продукта Амарант (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13.6 г. (~54 кКал)
Жиры: 7 г. (~63 кКал)
Углеводы: 68.6 г. (~274 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|17%|74%

Амарант: свойства

Сколько стоит Амарант ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.300 р.

Однолетнее травянистое растение амарант (Amarаnthus) или щирица насчитывает более 65 подвидов и относится к семейству Амарантовых. Внешний вид амаранта яркий и необычный, как и подобает тропическим видам растений. Стебель амаранта толстый и устойчивый, листья вытянутые, цветет растение яркими бордовыми или малиновыми соцветиями в форме длинных свисающих кисточек. Международная продовольственная комиссия при ООН назвала растение "хлебом XXI века", однако вкусовые и полезные свойства амаранта известны человечеству на протяжении столетий.

Свое оригинальное название амарант получил благодаря греческому слову Αμ?ρανθος, что в дословной переводе означает "цветок, который не увядает". Название отражает исключительные свойства амаранта. После сбора урожая, растение способно в течении 4 месяцев сохранять свои потребительские характеристики. В народе за исключительные свойства амарант называют "зимним другом человека". В наших широтах амарант наиболее известен под названиями щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиный гребешок или аксамитник. Родиной амаранта считается регион Южной Америки.

В Европу семена амаранта попали благодаря испанским конкистадорам. Древние племена инков и ацтеков считали амарант важной культурой и изготавливали из семян растения муку. Хлебобулочные изделия из амаранта долгое время входили в основу рациона древних жителей американского континента. Амарант считали таким же важным продуктом питания, как и бобы, кукурузу или пшеницу. Амарант до сих пор называют "пшеницей ацтеков и хлебом инков". В Российской Империи амарант появился лишь в конце XIX века. Растение отнесли к сорным и долгое время культивировали лишь из-за яркого внешнего вида амаранта.

Состав амаранта

Польза амаранта была известна с древних времен, однако лишь в XX веке ученые смогли досконально изучить химический состав растения. В составе амаранта содержится небывалое количество витаминов и биологически активных соединений природного происхождения. К примеру, в составе амаранта содержится до 16 % природного белка, который обогащен незаменимой для человеческого организма аминокислотой лизин. Амарант превосходит пшеницу и другие злаковые культуры по содержанию насыщенных жирных кислот. Помимо того, листья и стебли растения содержат 18 стеролов, огромное количество витаминов С, Е и В, а так же флавоноиды.

Польза амаранта

Польза амаранта настолько очевидна, что жители американского континента, а так же стран Юго-Восточной Азии и Китая изготавливают более 30 наименований продовольственных продуктов из растения. Мука, хлеб, макаронные изделия, чипсы, кексы, вафли и бисквиты, напитки и детское питание, все это лишь верхушка айсберга. Амарант ценится за химический состав растения, в котором идеально сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Все составные части амаранта употребляют в пищу. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло, которое активно применяют в медицине.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 200 граммов