Зерна ржи

Зерна ржи

Калорийность: 283 кКал.

Энергетическая ценность продукта Зерна ржи (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 9.9 г. (~40 кКал)
Жиры: 2.2 г. (~20 кКал)
Углеводы: 55.8 г. (~223 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|7%|79%

Зерна ржи : свойства

Сколько стоит Зерна ржи ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.19 р.

До недавних пор основной сельскохозяйственной культурой, преобладающей в рационе крестьян, по праву считалась рожь, однако сегодня объемы культивирования этого растения в значительной степени снизились не только в нашей стране, но и по всему миру.

Относится рожь к однолетним травянистым растениям, которые принадлежат к семейству злаковых. На прямом полом стебле растут длинные линейные листья, которые покрыты тонкими волосинками. Это способствует хорошей засухоустойчивости растения, а также способности неплохо расти на легких песчаных почвах.

Соцветие ржи красуется на верхушке стебля. Оно представляет собой сложный поникающий колос, который покрыт линейно-шиловидными чешуйками. Именно под ними содержатся плоды растения – зерна ржи в виде овально-продолговатых зерновок с морщинистой поверхностью, цвет которых напрямую зависит от сорта. Лидирующими странами-производителями ржи на сегодняшний день являются Россия, Польша и Германия.

Интересно, что к единому мнению относительно родины и происхождения ржи специалисты пока не пришли. Так, некоторые ученые утверждают, что произошло окультуривание диких культур злаковых, в то время как другие доказывают обратное: дескать, дикой ржи в природе не существует.

Между тем уважаемый профессор Баталин уверяет, что рожь является окультуренным растением. После досконального изучения южного вида этого растения, а также состава зерен ржи ученый подметил совпадение: этот вид зерновых после скашивания выпускает молодые побеги. Точно так же поступает его сородич Secale anatolicum – произрастающая в Туркменистане многолетняя дикая культура. Впрочем, ясным остается одно – правда о происхождении этого растения затерялась в веках.

Для пищевой промышленности зерна ржи играют очень важную роль: из них изготавливают ржаную муку, которая впоследствии идет на выпечку хлеба. Кроме того, необходим это продукт для производства солодового экстракта – вещества, без которого не представляется невозможным изготовления кваса, пива и некоторых кондитерских изделий.

Впрочем, обширная область применения зерен ржи и растения в целом этим не ограничивается. С незапамятных времен было известно, что это растение является отличным санитаром земли, так как оно помогает избавиться от вредителей и сорняков, а также дает земле «отдохнуть» от овощных и ягодных посадок. Сегодня озимые сорта ржи сегодня довольно часто используют в огородничестве и садоводстве в качестве зеленого натурального удобрения.

Состав зерен ржи

Состав зерен ржи достаточно сложен и многогранен. Больше всего в этом продукте содержится углеводов наряду с некоторым количеством воды, белков, жиров, золы и пищевых волокон. Помимо этого, богата рожь витаминами, макро- и микроэлементами.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 230 граммов
в 1 упаковке 1000 граммов