Вареники

Вареники

Калорийность: 248.2 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вареники (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13.7 г. (~55 кКал)
Жиры: 14.9 г. (~134 кКал)
Углеводы: 15.9 г. (~64 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|54%|26%

Вареники: свойства

Сколько стоит Вареники ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.110 р.

Вареники относятся к традиционным славянским блюдам, причем больше всего они распространены на Украине. Вареники имеют много общего с пельменями (Восточная Россия и Сибирь) и колдунами (Западная Россия), а также множествами блюд классической китайской кухни. Основным отличием этих кушаний считается начинка и внешний вид блюда. К примеру, итальянские равиоли - это небольшие колдуны с начинкой из телятины, которые принято готовить из того же теста, что и лапшу. Как правило, вареники подаются горячими со сливочным маслом и сметаной.

Виды вареников

На сегодняшний день известно столько видов вареников, сколько начинок, которые используются при их приготовлении. Например, еще в старину согласно религиозному календарю вареники готовились с постной начинкой - тушеной капустой, картофельным пюре, ягодами, толчеными и вареными сухофруктами, гороховым пюре, вареной фасолью, гречневой или пшенной кашами. Сегодня в зависимости от предпочтений кулинаров выделяются такие виды вареников, которые начиняются рубленым мясом или птицей, грибами, овощами, картофелем с тмином, творогом.

Кроме того, для экономии времени современные хозяйки придумали особый вид вареников - ленивые, которые обычно принято подавать со сладкой подливкой: творог сразу добавляется в тесто, поэтому нет необходимости заворачивать начинку. Стоит отметить, что вариации видов вареников зависят и от формы этого продукта: полукруглые или треугольные.

Состав вареников

Состав вареников довольно прост – тесто на основе пшеничной муки и начинка. Кстати, тесто для вареников может быть постным, на кефире или дрожжевым. Его раскатывают в тонкий слой, из которого вырезаются круглые, квадратные или косоугольные кусочки, а затем в них заворачивается начинка. После этого края теста защипываются, а вареники помещаются в кипящую воду и отвариваются до всплывания.

Польза вареников

Польза вареников для здоровья человека очевидна в том случае, если это либо продукт домашнего приготовления либо высококачественный полуфабрикат промышленного производства. Полезные свойства этого блюда обусловлены, прежде всего, составом вареников, в котором присутствует огромное количество жизненно важных для человека веществ.

Польза вареников с фруктовой начинкой заключается в том, что они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами, в то время как мясная составляющая служит источником ценных белков, фосфора, железа и калия. В классической творожной начинке содержится много кальция, необходимого для зубов и костей, а также фосфора, который наряду с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей человека.

Кстати сказать, в варениках, которые готовятся на пару, сохраняется значительно больше полезных элементов и к тому же они легче усваиваются организмом по сравнению с отварными изделиями. Калорийность вареников в творогом, к примеру, составляет около 248 ккал на сто граммов.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 25 граммов
в 1 упаковке 500 граммов