Игристые вина

Игристые вина

Калорийность: 66 кКал.

Энергетическая ценность продукта Игристые вина (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 4.5 г. (~18 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|27%

Игристые вина: свойства

Сколько стоит Игристые вина ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.200 р.

Обычно при упоминании словосочетания игристые вина у подавляющего большинства соотечественников возникнет параллель с шампанским. В действительности шампанское - это конечно же игристое вино. Однако, шампанское - это вид игристого вина. Поскольку в настоящее время насчитывается ни один десяток различных видов напитка. Если придерживаться определения, используемого в пищевой промышленности игристое вино - это не что иное как напиток, изготовленный из определенных сортов винограда и насыщенный в последствии двуокисью углерода.

В свою очередь двуокись углерода представляет собой углекислый газ, т.е. соединение, которое представляет собой бесцветный газ, содержащийся в атмосфере Земли. Что примечательно углекислый газ на протяжении последнего столетия активно используют не только в процессе изготовления игристых вин, но и при производстве других продуктов питания. Пищевая добавка Е260 или углекислый газ применяют в пищевой промышленности как консервант или разрыхлитель. Кроме того углекислый газ используют в процессе производства всех без исключения газированных напитков, в том числе и игристых вин.

Стоит отметить, что благодаря шампанскому, одному из самых известных игристых вин, в виноделии появился уникальный метод производства напитков. В соответствии с так называемым mеthode champenoise или "методом шампанского" для производства игристых вин используют природный метод брожения, в результате которого напиток насыщается углекислым газом и приобретает свои отличительные вкусовые и потребительские характеристики. Игристые вина не следует путать с искристым или газированным вином.

Виды игристых вин

Для производства искристых вин углекислый газ искусственно вводят в состав напитка. В бутылке любого вида игристых вин содержится избыток углекислого газа, который высвобождается в момент ,когда напиток открывают. По данной причине часто игристые вины в прямом смысле "выстреливают" пробкой от бутылки. Нередко производители игристых вин называют конечный напиток шампанским. Однако, шампанским вправе называться только вино, изготовленное во Франции в регионе Шампань.

Среди самых распространенных национальных видов игристых вин можно выделить следующие:


французское шампанское;
игристое вино Sekt изготавливают в Германии;
итальянские знаменитые игристые вина Cava, Franciacorta, Bracchetto, Prosecco, а также Lambrusco;
отечественное Советское или Российское шампанское;
игристое вино их Южной Африки под названием Cap Classique.

Кроме того игристые вина производят в Англии, Австралии, США, Португалии и на Украине. Разграничивают белое, а также розовое игристое вино. Первые игристые вина на территории Российской Империи стали изготавливать с конца XVIII века. Примечательно то, что именно в это время вся русская интеллигенция попала под влияние французской культуры. Дворяне изучали французский язык с детства и свободна говорили на нем, дамы одевались с оглядкой на парижскую моду, а ни один званный ужин или прием впредь не обходился больше без обязательного участия игристых вин.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 штуке 750 граммов
в 1 стакане 250 граммов