Иссоп

Иссоп

Калорийность: 21 кКал.

Энергетическая ценность продукта Иссоп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.9 г. (~16 кКал)
Жиры: 0.6 г. (~5 кКал)
Углеводы: 0.2 г. (~1 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 74%|26%|4%

Иссоп: свойства

Сколько стоит Иссоп ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.75 р.

Иссоп является видом полукустарников, которые произрастают на территории стран Африки и Евразии, в России это растение можно встретить в Дагестане. Родина иссопа - предположительно Средняя Азия и Средиземноморье. Полезные свойства иссопа высоко ценятся в медицине, этот кустарник - одно из самых древних лекарственных растений, используемых еще во времена Древней Греции. Как правило, в медицинских целях используют верхнюю часть растения – листья и стебли. По своим лечебным свойствам иссоп нередко сравнивается с таким известным растением как шалфей.

В кулинарном деле в основном довольно широкое применение находят высушенные листья верхушки (третьей части) растения и только салаты из огурцов и помидоров нередко приправляются свежей зеленью иссопа. Эта ароматная трава значительно улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, ее часто добавляют в овощные супы, колбасы, мясо жареное, а также используют при засолке огурцов, помидоров или маслин. Интересно, что на Востоке иссоп нередко добавляется во фруктовые напитки.

Иссоп неплохо сочетается с укропом, петрушкой, фенхелем, сельдереем, майораном, мятой и базиликом. Однако за счет резкого запаха добавлять растение в блюда советуют в небольших количествах. Как свежие, так и сушеные молодые побеги иссопа с цветками и листочками применяются в кулинарии – они отличаются имбирно-шалфейным ароматом и горьковатым приятным вкусом.

При приготовлении нежнейшей жареной телятины добавленный иссоп придает готовому блюду пряный терпкий вкус. Кроме того, он может использоваться при приготовлении рыбных блюд, жареной свинины, зраз из говядины, рагу, супа из фасоли, маринадов и картофеля. Измельченный иссоп добавляют даже к сыру – он наделяет продукт пикантным вкусом и приятным ароматом. Что касается эфирного масла иссопа, а также сухой травы, эти продукты широко применяются для ароматизации парфюмерных изделий и напитков (как правило, ликеров).

Из иссопа можно сделать ароматный чай, которому присущи целебные свойства – он считается эффективным натуральным средством в борьбе с кашлем и простудой. Кстати, для лечения иссоп может применяться как самостоятельно, так и совместно с другими лекарственными травами.

Разные народы издавна применяют иссоп в народной медицине. Примечательно то, что еще в трактате Авиценны прописано о том, что иссопу присущи антисептический, противовоспалительный, ранозаживляющий, обезболивающий, противокашлевый и возбуждающий эффект. Он помогает при заболеваниях сердца (стенокардии), неврозах, а также болезнях, вызванных проблемами с ЖКТ. Кроме того, зачастую иссоп используется для лечения воспалительных процессов полости рта и глотки.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 14 граммов
в 1 упаковке 50 граммов
в 1 пучке 50 граммов
в 1 веточке 10 граммов