Мескаль

Мескаль

Калорийность: 208 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мескаль (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 34.83 г. (~139 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|67%

Мескаль: свойства

Сколько стоит Мескаль ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.2300 р.

Старшим братом текилы считается мескаль, который является таким же крепким алкогольным напитком. Своим появлением мескаль обязан испанским конкистадорам, которые применяли дистилляцию для изготовления местных вин. Как и текилу, мескаль производят на основе растения рода агава, однако в отличие от текилы, которую изготавливают из голубой агавы, мескаль делают из пять видов агавы культурной с добавлением диких подвидов.

В основном крепость мескаля - примерно 40 градусов. Этот напиток отличается более сильным вкусом и ароматом по сравнению с текилой, причем его разные виды отличаются между собой не только по данным параметрам, но и по окраске.

Высококачественный мескаль стоит в одном ряду с текилой, однако по количеству видов реально уступает. Так, ранее вообще производилось исключительно 2 вида мескаля: обычный (25%) и мескаль Рефино – 55%. В настоящее время текилы известно более пятисот видов, а мескаля только чуть более ста.Без выдержки мескаль называют Натураль, при выдержке более года - Аньехо. Самыми известными марками мескаля считаются Miguel de la Mezcal, Cusano Rojo Mezcal и Monte Alban Mezcal.

Сегодня в связи с мировой популяризацией текилы растет интерес и мескалю. Кстати, как и текилу этот напиток сопровождают довольно интересные ритуалы и мифы, среди которых одним из самых расхожих является миф о червяке, в обязательном порядке присутствующем в бутылке с настоящим мескалем.

В действительности червяк - это не традиционный атрибут данного напитка, а маркетинговый ход, который был использован в 1940 году производителями мескаля для привлечения внимания потребителей. Причем это им удалось с огромным успехом – по настоящий момент в некоторых сортах мескаля присутствует червяк. Этого червяка называют гузано – по сути это гусеница бабочки Bombix agavis или Hipopta Agavis. Менее престижным является белый червь, так как живет в листьях агавы, а вот червь красный обитает в самой сердцевине агавы, из-за чего считается лучшим.

Пить мескаль принято, как и текилу – налив в высокую стопочку, лизнув соли, осушив ее залпом и закусив долькой лимона или лайма. Особым шиком считается соблюдение прижившейся традиции пития этого напитка - употребление мескаля с червяком. Для этого червь делится поровну и раздается всем участникам церемонии. К слову сказать, он совершенно не представляет опасности для здоровья человека, так как предварительно его тщательно проверяют и выдерживают в алкоголе не менее одного года.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов