Болгарская водка ракия

Болгарская водка ракия

Калорийность: 302 кКал.

Энергетическая ценность продукта Болгарская водка ракия (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.1 г. (~0 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 0.52 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%

Болгарская водка ракия: свойства

Сколько стоит Болгарская водка ракия ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.1200 р.

Болгарская водка ракия является крепким алкогольным напитком, который можно сравнить с бренди. Получать ее принято путем дистилляции ферментированных фруктов, которые повсеместно популярны на Балканском полуострове. Обычно крепость болгарской водки ракия составляет 40%, однако домашний вариант этого напитка может быть более крепким — 50-60%. Такая водка, которая прошла двойную дистилляцию, именуется «перепеченицей» (Prepecenica) или «препеком» (Prepek) и отличается крепостью выше 60%.

Болгарскую водку ракия рассматривают в качестве традиционного национального напитка румын и южнославянских народов: она пользуется популярностью на территории Боснии и Герцеговины, Болгарии, Черногории Хорватии, Сербии, Македонии, Молдавии, Румынии и Крите. Основным отличием данного напитка от обычной водки является выдержка дистиллированного продукта в бочках из дуба, что характерно для бренди и коньяка. Минимальным сроком выдержки болгарской водки ракия считается полгода.

Кстати, самой распространенной формой болгарской водки ракия считается сливовица, которую изготавливают из слив. Другими используемыми фруктами для ее производства являются персики, виноград, абрикосы, груши, яблоки, инжир, черешня, можжевельник, шелковица и айва. Имеется также и болгарская водка ракия, в составе которой присутствуют разные фрукты.

Виноградную и сливовую ракию после дистилляции порой смешивают с другими компонентами, такими как ароматные травы, мед, анис, орехи и вишня. Особо ценится на этнической территории болгар напиток на основе винограда, который именуется грозданка или гроздовица. В горных районах и тех, что бедны фруктовыми насаждениями, принято изготавливать болгарскую водку ракия из дикой груши и дикого кизила.

Крепость ракии довольно высока, поэтому пить ее принято очень небольшими дозами - из рюмок объемом 30-50 мл. Подают напиток к закускам, как это делается в Македонии и Болгарии. Самыми популярными блюдами, которыми в данном регионе население закусывает ракию, является шопский и млечный салат, а также маринованные овощи. Столь популярную в Хорватии травяную ракию подают в качестве аперитива с сушеным инжиром, в то время сопровождением орехового варианта напитка считается еще и печенье сухое.

В зимнее время болгары обожают пить болгарскую водку ракия в горячем виде, приправив ее карамелью, цедрой апельсина и корицей или гвоздикой. «Греяна» ракия вариться на меду со специями, такими как анис и кардамон. Кстати, для этих целей еще в начале девятнадцатого столетия были изобретены специальные сосуды, сделанные из меди, с длинными рукоятками - предназначенные для нагревания в условиях открытого огня.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов