Девясил

Девясил

Калорийность: 15 кКал.

Энергетическая ценность продукта Девясил (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0.2 г. (~1 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 77%|0%|5%

Девясил: свойства

Сколько стоит Девясил ( средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.80 р.

Девясил принадлежит к роду многолетних травянистых растений из семейства сложноцветных, причем на сегодняшний день известно не менее двухсот его видов. Однако наибольшее значение для человека (как в медицинских целях, так и в кулинарии) имеет подвид, именуемый девясилом высоким.

Вообще, девясил представляет собой растение, высота которого достигает полутора-двух метров. Оно характеризуется собранными в крупные корзинки золотисто-желтыми цветами, толстым корневищем темно-бурого цвета и крупными продолговато-яйцевидными войлочными листьями. Корни и корневища девясила отличаются своеобразным запахом, а плоды этого растения - продолговатые семянки с буроватым хохолком. Как правило, в июле – сентябре девясил цветет, а плодоношение наблюдается в августе – октябре.

Стоит отметить, что девясил довольно неприхотлив – это растение встречается по берегам озер и рек, на влажных лугах, в зарослях кустарников, сосновых борах и лиственных лесах. В особенности широко девясил распространен на территории европейской части России, а также Средней Азии, Западной Сибири и на Урале.

Примечательно то, что русское название этого растения связано с тем, что в старинные времена его было принято употреблять «против девяти недугов» - отсюда и девясил. Кроме того, сегодня он известен и под другими названиями, среди которых алант, желтый цвет, еленина трава, дивочил, дивосил, подсолнух дикий, сомнит, оман луговой, желтый пуговальник, животная трава, шершавая трава и медвежье ухо. В составе девясила, что интересно, впервые был обнаружен полисахарид, который называется инулин – он используется в качестве исходного материала для промышленного изготовления фруктозы.

В кулинарных целях особые ароматические свойства девясила позволяют использовать его как пряность при приготовлении овощных супов и диетических первых блюд. Кроме того, девясил нередко добавляют в красный соус и овсяную кашу. Довольно приятный аромат это растение придает напиткам, компотам из яблок, сладким пудингам и кондитерским изделиям. Кроме того, из этого растения можно приготовить и самостоятельные блюда: кисель или отваренные в сахаре корни.

Во многих странах Европы и США корень девясила с преобладающими тонами мяты используется для отдушки конфет, при производстве пищевых концентратов и консервов, а также в ликероводочной индустрии. Кстати, корень растения обладает красильным эффектом (придает синюю окраску), в связи с чем возможно его применение в соответствующих промышленных отраслях.

Состав девясила

В составе девясила обнаружены витамины К и Е, а также такие минеральные вещества как магний, марганец, калий, железо и кальций. Как известно, целебные свойства девясила заключены в том, что это растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и слабым мочегонным эффектом. Кроме того, девясил способствует повышению выведение желчи.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 14 граммов
в 1 пучке 50 граммов
в 1 веточке 10 граммов