Каравай

Каравай

Калорийность: 276 кКал.

Энергетическая ценность продукта Каравай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7.7 г. (~31 кКал)
Жиры: 6.3 г. (~57 кКал)
Углеводы: 45.9 г. (~184 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|21%|67%

Каравай: свойства

Сколько стоит Каравай ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.200 р.

Думаем, такая разновидность праздничного белого хлеба как каравай знакома подавлявшему большинству жителей наших широт. Каравай считался неприменимым атрибутом свадебной церемонии в культуре восточных и южных славян. Стоит отметить, что и в настоящее время каравай играет главную роль в традиционной славянской свадебной церемонии.

Как правило, каравай имеет круглую форму, что связано со специфической символикой, принятой в культуре древних славян. Язычники ассоциировали круг, как и сам каравай с солнечным диском. А солнце особо почитали в большинстве древнейших цивилизаций, не стали исключением и славяне. Каравай относят к ритуальной разновидности хлебобулочных изделий.

Это означает, что такой хлеб как каравай изготавливали исключительно по одному поводу - свадебной церемонии. наибольшее распространение каравай получил в культуре таких стран как Беларусия, Польша, Украина, Болгария, а также в Российской Федерации. Интересно и то, что в культуре некоторых славянских государств под словом каравай понимают не только свадебный хлеб, но и другие виды праздничных хлебобулочных изделий, изготовленных из пшеничной муки высшего сорта.

Своими корнями традиция изготовления караваев уходит во времена Древнего Египта, когда на свадебной церемонии молодоженов было принято одаривать свежеиспеченным ритуальным хлебом в знак плодородия и дальнейшего благополучия в семейной жизни. Со временем, традиция перешла в культуры римлян и греков, откуда распространилась на славянские земли. Поскольку славяне преклонялись перед верховным богом Солнца, ритуальный хлеб изготавливали в виде круга, что символизировало небесное светило.

Помимо свадебной церемонии каравай играет одну из главных ролей в процессе торжественной встречи гостей. До настоящего времени в славянских государствах существует традиция, в соответствии с которой дорогих гостей принято встречать "с хлебом и солью". Обычно каравай помешают на вшитый рушник и ставят сверху солонку с солью. Эта традиция призвана показать гостям наивысшее расположение и уважение хозяев.

Виды караваев

В настоящее время существует достаточное количество рецептов, в соответствии с которыми можно приготовить различные виды караваев. Среди основных видов караваев можно выделить свадебный, праздничный, а также поминальный. Как правило, для изготовления различных видов караваев используют высококачественную пшеничную муку, пекарские дрожжи, коровье молоко, куриные яйца и другие ингредиенты.

Стоит отметить, что каравай относится к дрожжевым хлебобулочным изделиям, при употреблении которых в пищу стоит помнить об умеренности. Стоит также отметить, что средний уровень калорийности каравая находится на достаточно высоком уровне и составляет 276 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1500 граммов