Листья хрена

Листья хрена

Калорийность: 64 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листья хрена (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 9.4 г. (~38 кКал)
Жиры: 1.4 г. (~13 кКал)
Углеводы: 6.28 г. (~25 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 59%|20%|39%

Листья хрена: свойства

Сколько стоит Листья хрена ( средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.50 р.

Хрен, латинское название которого звучит как Armoracia, является небольшим многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Капустных (Brassicaceae). На протяжении четырех тысячелетий человечеству знакомо это растение, причем его использование не ограничивается лишь кулинарией – корень и листья хрена пользуются заслуженной популярностью и в народной медицине.

Химический состав листьев хрена отличается большим содержанием компонентов биологически активных. Среди них стоит отметить калий, серу, фосфор, кальций, железо, магний, селен, цинк и натрий, витамин РР и группы В. К слову сказать, по содержанию аскорбиновой кислоты корень и листья хрена обгоняют такого известного поставщика этого витамина в организм человека как лимон, несколько уступая лишь киви.

Полезные свойства листьев хрена заключаются и в том, что в их составе, в отличие от другой зелени, которая используется человеком в пищу (листья смородины и вишни, например), содержится немалое количество растительных белков, углеводов и жиров, что не характерно для подобных продуктов.

Острота и жгучесть, так называемая «злость» хрена обусловлена содержанием аллила — горчичного масла, которое образуется после расщепления гликозидов хрена ферментами. Кроме того, очевидны ценность и целебные свойства листьев хрена за счет содержания бэта-каротина, так необходимого для здоровья человека.

Листья хрена принято использовать в кулинарном деле как свежими, так и сушеном виде. Как правило, свежая измельченная зелень добавляется в зеленые супы и салаты - это способствует предупреждению развития цинги и играет профилактическую роль в борьбе с весенним авитаминозом. Кроме того, свежие листья хрена добавляются при консервировании овощей – это связано с тем фактом, что фитонциды, входящие в их состав, надежно защищают заготовки от влияния болезнетворных микроорганизмов.

Между тем, сухие листья хрена также заслуживают признания благодаря своим бактериостатическим и бактерицидным свойствам. Например, порошок из высушенных листьев хрена добавляют в огуречный рассол или присыпают помидоры для предупреждения развития бактерий и плесневых грибков.

В лечебных целях также используется корень и листья хрена. В частности, свежевыжатый сок, настой на воде или кашица из этого растения повышает аппетит и стимулирует желудочную секрецию. Кроме того, такие натуральные средства обладают отхаркивающим и мочегонным действием, ввиду чего их применяют для полоскания горла и при ревматизме.

Наружно корень и листья хрена используются в нарезанном или натертом в качестве отвлекающего средства, раздражающего кожные покровы, но его действие значительно слабее горчицы. К больным местам прикладываются листья хрена при радикулите - в результате уходит боль минут на двадцать.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 10 граммов
в 1 пучке 100 граммов