Опунция

Опунция

Калорийность: 41 кКал.

Энергетическая ценность продукта Опунция (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.73 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.51 г. (~5 кКал)
Углеводы: 5.97 г. (~24 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|11%|58%

Опунция: свойства

Сколько стоит Опунция ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.1500 р.

Опунцией называют кактусы, которые отличаются наличием плоских, сочных, членистых ветвей. Как бы странно это не звучало, но эта колючая красавица довольно широко употребляется в пищу. Ввиду свойства опунции не представлять опасности для человека, то есть не содержать ядовитых веществ, съедобными считаются практически все ее части (плоды, стебли и сок).

Излюбленным лакомством латиноамериканцев являются плоды и стебли опунции. Например, в Мексике это важнейший «овощ», причем очищенные и готовые к употреблению побеги кактуса можно приобрести не только на мини рынках, но и в современных гипермаркетах.

Для того чтобы привести достаточно колючий плод опунции в съедобный вид, необходимо приложить усилия, удалив иголочки, которые покрывают его кожицу. По вкусу мякоть плода опунция довольно сладкая и имеет освежающий эффект – она чем-то напоминает сочную клубнику или зрелую грушу, правда, намного водянистей. Общее впечатление могут испортить лишь мелкие семена, которые находятся внутри плода.

Сочные плоды опунции принято употреблять в основном свежими, а также использовать их при приготовлении кондитерских изделий. Кроме того, из мякоти опунции можно сварить соус, варенье, джем, компот, желе и мармелад. В состав мороженого, конфет, йогуртов, шербетов и других молочных изделий нередко добавляется сок и мякоть плодов, которые также используются в кремах и фруктовых салатах. Их нередко запекают или тушат с мясом.

Сок, полученный из плодов опунции, зачастую применяется при изготовлении разных алкогольных напитков - для аромата и цвета его добавляют в вино. Среди туристов огромной популярностью пользуется Bajtra - ликер на основе опунции. Испанцы смешивают сок опунции с лаймовым или лимонным - получаются прохладительные летние напитки. А из перебродившего сока изготавливают напиток алкогольный Ко-линке.

Съедобной частью опунции являются и побеги растения. Главное условие - стебли кактуса, которые предназначены для приготовления пищи, должны отличаться свежестью и мягкостью. Именно поэтому стоит использовать лишь молодые побеги опунции – именно они характеризуются определенным вкусом и активно применяются в кулинарном деле: для приготовления различных салатов и горячих блюд.

Виды опунции

Вообще, на сегодняшний день насчитывается не менее двухсот видов опунции. Среди них одним из самых известных и распространенных является опунция индийская или инжирная, общепринятое название которой звучит как цабр.

Кроме того, к другим популярным видам опунции относятся опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys), опунция темноколючковая (Opuntia phaeacantha), опунция рыже-красная (Opuntia rufida), опунция одетая (Opuntia vestita) и многие другие.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 3000 граммов
в 1 веточке 150 граммов