Шакер бура

Шакер бура

Калорийность: 335 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шакер бура (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5.7 г. (~23 кКал)
Жиры: 21 г. (~189 кКал)
Углеводы: 31 г. (~124 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|56%|37%

Шакер бура: свойства

Сколько стоит Шакер бура ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.120 р.

Прежде, чем коснуться темы такого отменного восточного лакомства как шакер бура, нельзя не обратиться к истокам его возникновения, традициям и обычаям страны, где появилось это печенье.

Новруз… В переводе это слово значит новый день, а вообще, это праздник весны, который подразумевает обновление природы, отмечаемый людьми 21 марта - в день весеннего равноденствия. Этот день важен в Азербайджане с древних времен, а своими корнями он уходит далеко в эпоху зороастризма.

Готовясь к этому дню щепетильные хозяйки начинаю печь традиционные для этой страны сладости, готовят дом к празднику, а также проращивают семена пшеницы. Кстати, за месяц до Новруза принято отмечать четыре праздничных вторника, каждый из которых является своеобразным символом одной из 4 стихий - огня, воды, земли и ветра.

В эти дни на столе обязательно присутствует хонча, которую украшают сладостями, орешками, крашенными яйцами и свечками. Дети бегают от дома к дому, подкладывая под дверь шапки, чтобы хозяева их наполнили вкусностями. А молодые девушки обязательно гадают и обмениваются выпеченными изделиями, пытаясь определить, чье лучше удалось.

К слову сказать, как правило, в этот праздник готовят много сладостей, однако главными считаются шор гогал, пахлава и, несомненно, шакер бура. При этом пахлава является символом четырех сторон света, шор гогал - солнца, а шакер-бура - луны.

Именно о таком интересном продукте, как шакер бура, и хотелось бы поговорить. Шакер бура является иранским кондитерским изделием, которое на сегодняшний день очень распространено в Азербайджане. Эта выпечка представляет собой печенье полусферической яйцеобразной формы, состоящее из вафельной оболочки (наподобие месяца), внутри которой находится довольно сухая орехово-сахарная начинка.

Классический рецепт приготовления печенья шакер бура предусматривает использование таких продуктов как пшеничная мука, прессованные дрожжи, сметана, яйца, топленое масло, соль и вода. Эти составляющие необходимы для изготовления теста, которое по своей структуре после выпечки действительно напоминает домашние нежные и в то же время рассыпчатые вафли.

Для начинки в печенье шакер бура используется всего два компонента – сахарный песок и орехи. В основном для этой цели применяется фундук, хотя вполне допустимы и другие варианты – миндаль, грецкий орех и даже арахис. Кроме того, в состав начинки для шакер бура могут использоваться и ароматные пряности, в роли которых, как правило. Добавляется молотый кардамон, придающий готовому изделию необычайный запах.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 25 граммов
в 1 упаковке 1000 граммов