Зерна ячменя

Зерна ячменя

Калорийность: 288 кКал.

Энергетическая ценность продукта Зерна ячменя (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 10.3 г. (~41 кКал)
Жиры: 2.4 г. (~22 кКал)
Углеводы: 56.4 г. (~226 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|8%|78%

Зерна ячменя: свойства

Сколько стоит Зерна ячменя ( средняя цена за 1 кг.)?


Такая злаковая культура как ячмень или Hórdeum играет важную роль для подавляющего большинства жителей планеты Земля. Кроме того, именно ячмень считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые люди стали возделывать еще в глубокой древности. Чаще всего в промышленных масштабах культивируют такой вид растения, как Ячмень обыкновенный.

Состав ячменя

Зерна ячменя - это важный кормовой, продовольственный, а кроме того технический продукт. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу ячмень относится к ценнейшим продуктам питания, которые приносят неоценимую пользу человеку. Примечательно также и то, что самым лучшим кормом для домашних животных, который отличается своей высокой питательностью и пользу изготавливают на основе зерен ячменя. Состав ячменя богат на содержание природного белка.

Зерна ячменя обогащены витаминами группы В, Н, Е и РР. Помимо того, в зернах ячменя содержится марганец, кальций, натрий, калий, йод, а также железо, молибден и другие безусловно полезные для человеческого организма соединения природного происхождения. Стоит отметить, что как вкусовые, так и химико-физические показателя растения отличаются в зависимости от вида ячменя.

Виды ячменя

В настоящее время ученым известно свыше 30 видов ячменя. Стоит отметить, что все виды ячменя классифицируют по нескольким основным признакам. Например, различают озимый и яровой ячмень. Два растения отличаются друг от друга продолжительностью жизненного цикла и временем высадки в открытый грунт. На основе зерен ячменя изготавливают ячневую, а также перловую крупу.

Польза ячменя

Пророщенные зерна ячменя используют для изготовления ячменного солода, который в дальнейшем применяют в пивоварении и пекарном производстве. Польза ячменя становится очевидной, стоит лишь взглянуть на химический состав злака. Издавна зерна ячменя используют как средство народной медицине. Неоценимую пользу ячмень приносит желудочно-кишечному тракту, регулирует обменные и пищеварительные процессы.

Кроме того, отвар из зерен ячменя обладает общеукрепляющими свойствами и способствует поддержанию иммунной системы человека. Уникальный химический состав зерен ячменя позволяют относить злак к полезным и диетическим продуктам питания. Нередко продукты, изготовленные на основе зерен ячменя включают в рацион диетического, а также лечебного питания. Состав зерен ячменя богат на содержание клетчатки, которая в свою очередь способствует эффективному очищению организма человека от вредных и токсичных веществ.

Вред ячменя

Однако, помимо пользы есть сведения о наличии вреда ячменя, который может нанести значительный урон здоровью некоторых людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме того, медики и диетологи предостерегают, что частое употребление ячменя в пищу может усугубить течение некоторых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 230 граммов