Золотистый рис

Золотистый рис

Калорийность: 348.7 кКал.

Энергетическая ценность продукта Золотистый рис (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.1 г. (~32 кКал)
Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
Углеводы: 78.1 г. (~312 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|1%|90%

Золотистый рис: свойства

Сколько стоит Золотистый рис ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.70 р.

Золотистый рис или Golden rice представляет собой результат работы селекционеров, которые вывели новый сорт риса посевного (Oryza sativa). Главное отличие золотистого риса заключается в витаминно-минеральном составе продукта. В химическом составе зерен золотистого риса содержится гораздо большее количество бэта-каротина.

Благодаря большому содержанию в химическом составе продукта природных каротиноидов золотистый рис отличается своим золотисто желтым цветом. Примечательно то, что именно золотистый или золотой рис стал первой сельскохозяйственной культурой, которую подвергли генной модификации с благой целью повлиять на улучшение продовольственной ситуации в некоторых регионах планеты Земля.

Ученые стремились улучшить пищевую ценность продукта и насытить химический состав золотистого риса еще большим количеством витамина А, дефицит которого наблюдается в подавляющем большинстве стран третьего мира. О золотом рисе впервые заговорили в 2000 году, когда в журнале Science появилась статья о новом сорте риса посевного. Золотистый рис должен помочь справится с дефицитом витамина А в таких регионах как Африка, Юго-Восточная и Южная Азия.

Витамин А вырабатывает человеческий организм в процессе переработки растительной пищи, содержащей бэта-каротин природного происхождения. Дефицит витамина А в крови человека может привести к болезненному изменению состояния здоровья и развитию тяжелых заболеваний. Золотой рис относится к продуктам питания, которые способствуют накоплению и поступлению бэта-каротина в организм человека.

Кроме того рис считается важным и основополагающим продуктом питания в азиатском или африканском регионах. По данной причине ученые выбрали данный вид растения и стали разрабатывать новую модификацию риса, состав которого будет содержать большое количество бэта-каротина. Стоит отметить, что вплоть до настоящего времени научное сообщество не пришло к единому мнению насчет нового сорта риса. как это обычно случается исследователи разделились на два лагеря.

Первые утверждают, что золотистый рис может способствовать возникновению видимых положительных изменений в состоянии здоровья человека. Другие напротив утверждают, что генно-модифицированные продукты, пусть и обогащенные полезными соединениями опасны для человеческого организма, поскольку могут вызвать как тяжелую аллергическую реакцию, так и непоправимые изменения на генном уровне.

Золотистый рис можно использовать также как и другие разновидности продукта. в результате термической обработки золотистый рис, как и любой другой продукт изменяет свой витаминно-минеральный состав. Однако, в сваренном и готовом к употреблению золотистом рисе содержится гораздо большее число полезных соединений, чем в любой другой разновидности продукта.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 230 граммов