Базелла

Базелла

Калорийность: 19 кКал.

Энергетическая ценность продукта Базелла (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.8 г. (~7 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 3.4 г. (~14 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|14%|72%

Базелла: свойства

Сколько стоит Базелла ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.200 р.

Базелла является довольно новым для нашего человека декоративным растением, которое к тому же широко используется в кулинарии. Немногочисленный род базелла относят к семейству Базелловых (Basellaceae), а вообще в нем объединено всего пять видов растений, один из которых эндемичен для Восточной Африки, а три - для Мадагаскара.

Однако наиболее распространен азиатский вид – базелла белая, который попал в Англию во времена великих путешествий с Малабарских островов. Кстати, именно поэтому он и получил название Малабарский шпинат, так как у себя на родине его используют в качестве листового овоща.

Кроме того, во многих странах базелла имеет традиционное значение для местных кухонь, о чем красноречиво свидетельствуют названия Цейлонский шпинат, Индийский шпинат или Филиппинский шпинат. В настоящее время базеллу культивируют и в некоторых южноамериканских странах.

Basella alba или базелла белая представляет собой вьющуюся многолетнюю лиану, длина которой может достигать 9 метров. Для растения характерны довольно мясистые стебли и листья, консистенцию которой можно назвать слизистой.

В осеннее время можно пересадить базеллу некрупных размеров в горшочек и поставить на подоконник, тогда зимой у вас будет источник сочной, вкусной и очень полезной зелени. При несложном уходе базелла неплохо переносит комнатные условия, нуждаясь лишь в опрыскивании водой и обильном поливе. Поэтому даже вы еще не решили включить базеллу в свое меню, это растение бесспорно украсит ваш сад или балкон.

С давних пор растение используют в нетрадиционной медицине Юго-Восточной Азии в качестве успокоительного, вяжущего, мочегонного и мягкого слабительного средства. Китайские медики применяет базеллу для нейтрализации ядов и снижения температуры. Причем это всего лишь несколько аспектов разностороннего использования растения, которому присущи целебные свойства полностью, начиная от корней и заканчивая плодами.

В кухнях народов Африки и Юго-Восточной Азии базелла играет довольно важную роль – сочные листья растения по вкусу и правда очень напоминают шпинат и отличаются деликатным ароматом. В сыром виде их принято добавлять в салаты и бутерброды. Листья базеллы нередко заваривают – в результате получается отличная альтернатива традиционному чаю.

Помимо этого, на основе листьев базеллы готовят пюре и супы, добавляют их в разнообразные овощные блюда с карри, чесноком и перцем. А вот зрелые плоды базеллы применяют как пищевой краситель для сладостей и выпечки, причем присутствие минимального количества сока лимона только усиливает эффект.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 пучке 50 граммов
в 1 веточке 7 граммов