Гороховая мука

Гороховая мука

Калорийность: 298 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гороховая мука (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 21 г. (~84 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 49 г. (~196 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|66%

Гороховая мука: свойства

Сколько стоит Гороховая мука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.100 р.

Гороховая мука по праву считается ценным диетическим продуктом, который доступен всем группах людей вне независимости от достатка. Для полноценного питания, поступления достаточного количества белков, витаминов и минеральных солей, улучшения состояния здоровье, нормализации веса, а также экономии финансовых и временных затрат на приготовление пищи советуют как можно чаще употреблять именно гороховую муку.

Сегодня приобрети данный продукт можно не только в супермаркетах, но и специализированных интернет-магазинах, которые осуществляют доставку на дом по разумных ценам. Однако многие кулинары предпочитают изготавливать гороховую муку в домашних условиях – для этого достаточно смолоть горох в кофемолке.

Так, при выпечке хлеба, а также приготовлении макаронных и кондитерских изделий добавление даже небольшого количества гороховой муки (около 10-20 %) к муке пшеничной повышает их питательную ценность и вкусовые качества. Гороховая мука нередко используется при приготовлении пончиков, овощных котлет, лепешек, диетического хлеба, соленого или сладкого печенья.

Кроме того, из смеси с сухим молоком или в чистом виде на основе гороховой муки готовят детские кашки. Также, отличительным свойством гороховой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя масло растительное или животный жир. Например, в Израиле из гороховой муки готовят очень вкусное блюдо под названием фалафель.

Состав гороховой муки

По качеству белка в составе гороховой муки этот растительный продукт нередко сравнивают даже с некоторыми видами мяса, в то время как по содержанию витаминов и минеральных солей она нередко превосходит их. Дополнительным плюсом гороховой муки является то, что она стоит во много раз дешевле и в ней не содержится холестерин.

Если сравнивать состав гороховой муки с ее пшеничным аналогом, можно обнаружить массу аргументов в пользу первого продукта. В частности, ее биологическая ценность вдвое-втрое выше традиционной муки белой: она намного более богата такими ценными веществами, как клетчатка, витамины А и Е, пантотеновая кислота, кальций, цинк, калий, магний, железо, фосфор.

Польза гороховой муки

Польза гороховой муки для здоровья человека очевидна, ведь это натуральный источник жизненно важных аминокислот (лизина и треонина). Кроме того, содержится в данном продукте и вещество под названием пиридоксин, который принимает непосредственное участие в процессах расщепления и синтеза этих аминокислот. Недостаток данного вещества может стать причиной судорог и дерматита.

Кроме того, в пользу гороховой муки говорит и тот факт, что в ее составе содержится немалое количество селена. По утверждению специалистов в области диетологии и медицины этот элемент можно рассматривать в качестве антиканцерогенного средства.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 160 граммов
в 1 упаковке 500 граммов