Ликер Шартрез

Ликер Шартрез

Калорийность: 299 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ликер Шартрез (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 40 г. (~160 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|54%

Ликер Шартрез : свойства

Сколько стоит Ликер Шартрез ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.1500 р.

Ликер Шартрез входит в список одних из самых известных и популярных алкогольных напитков, выпускаемых во Франции. По легенде еще в 1605 году Франсуа д'Эстре, французский маршал и политик передал монахам картезианского монастыря Гранд Шартрез древний манускрипт, в котором был описан рецепт приготовления напитка молодости и долголетия.

Примечательно то, что в течении достаточно длительного периода времени рецепт чудодейственного напитка не использовали. Это было связано в первую очередь со сложным составом напитка. Только в 1737 году монастырский аптекарь Жером Мобека решил изучить древний манускрипт, дарованный маршалом более сотни лет тому назад.

Вскоре монахи стали производить первый целебный эликсир и использовать напиток исключительно в медицинских целях. Торговая марка Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse, как и сам растительный эликсир существует до настоящего времени. На основе растительного эликсира монахи создали усовершенствованный рецепт напитка под названием ликер Шартрез.

Новый напиток только получил заслуженную популярность как случилась Великая Французская революция. Монахи были разогнаны, производство ликера Шартрез приостановили, но смогли сохранить в тайне уникальную рецептуру приготовления лекарственного напитка. Производство ликера Шартрез было восстановлено лишь в начале XIX века.

В настоящее время выпускают следующие разновидности ликера Шартрез:


зеленый ликер Шартрез отличается тем, что в состав напитка входит свыше 130 видов лекарственных трав, крепость напитка составляет 55%;
желтый ликер Шартрез отличается меньшей крепостью (40%), цвет напитку придает шафран;
растительный эликсир Гранд-Шартрез изготавливают по оригинальному старинному рецепту 1605 года, крепость напитка 71%.

Эликсир Гранд-Шартрез употребляют в пищу как лекарственное средство совместно с сахаром. Обычно используют кусковой сахар рафинад, который обмакивают в эликсире и употребляют в пищу. Помимо выше перечисленных основных видов ликера Шартрез существует три особые разновидности напитка:


Шартрез V.E.P. или выдержанный в дубовых бочках напиток, приготовленный ликер по оригинальному старинному рецепту;
Ликер Шартрез 900-летия был выпущен в честь памятной даты основания монастыря;
ликер Шартрез 1605 был выпущен лимитированной серией к 400-летию обретения манускрипта с описанием рецептуры эликсира.

Ликер Шартрёз, как и большинство других разновидностей аналогичного напитка относится к дижестивам. Такой вид алкогольных напитков подают в завершении трапезы для улучшения процесса пищеварения. Все разновидности ликера Шартрез используют в качестве составного ингредиента большого количества коктейлей.

Среди самых популярных и широко известных коктейлей с пользованием ликера Шартрез можно отметить: коктейль "Зеленое тепло", "Шаттл", "Шартрез тоник", а также "Апельсиновый Шартрез". В кулинарии ликер Шартрез используют как ароматическую и вкусовую добавку в процессе изготовления десертов, блинов, а также блюд из мяса птицы и рыбы.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 180 граммов