Листья амаранта

Листья амаранта

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листья амаранта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.46 г. (~10 кКал)
Жиры: 0.33 г. (~3 кКал)
Углеводы: 4.02 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 43%|13%|70%

Листья амаранта: свойства

Сколько стоит Листья амаранта ( средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.30 р.

Амарант (Amaranthus) или иначе щирица является широко распространенным родом травянистых растений (в основном однолетних), которые отличаются достаточно мелкими цветками в виде густых колосовидно-метельчатых соцветий. Данное растение относят к семейству Амарантовых, которых известно до 65 видов.

Определенные виды амаранта (Amaranthus blitum, Amaranthus retroflexus и другие) представляют собой достаточно распространенные сорняковые растения, в то время как Amaranthus paniculatus и Amaranthus caudatus, например - древнейшие зерновые культуры, которые разводят в некоторых странах. Кстати, в Восточной Азии Amaranthus mangostanus и Amaranthus gangeticus культивируют в качестве овощного растения, а другие подвиды со свисающими соцветиями и яркоокрашенными листьями актуальны для декоративных целей.

В некоторых странах семена амаранта аналогично семенам кунжута используются для изготовления конфет (мексиканская сладость алегрия и индийская – ладу), печенья, крекеров и блинов. В Непале, например, на основе амарантового сырья варят кашу саттоо, а жители Перу - пиво.

В кулинарии широко используются и листья амаранта, которые можно отварить, пропарить или просто употребить в качестве свежей зелени. В особенности листья амаранта популярны в кухне Индии, в частности на юге. Преимущественно листья амаранта можно встретить в составе карри и супов. Они высоко ценятся за пестроту расцветок (красные, зеленые и двухцветные) и довольно специфический вкус.

По питательности и своему вкусу листья амаранта напоминают шпинат, однако отличаются от других овощных культур и трав немалым содержанием легкоусваиваемого белка. Кроме того, в составе листьев амаранта присутствует витамин С и каротин. Как правило, в пищу используются свежие листья амаранта, пригодные к употреблению почти на протяжении всего летнего периода.

Приготовить свежие листья амаранта довольно просто: прежде всего, можно пробланшировать их несколько минут, а затем добавить в салат, гарнир и закуску. Невероятно вкусны листья амаранта, если сдобрить их маслом сливочным, тертым сыром, вареным яйцом или брынзой.

Отвар из листьев амаранта многие хозяйки используют при приготовлении супов и борщей – за счет яркого свекольного цвета они выполняют роль натурального пищевого красителя. Можно просто выдернуть целый куст амаранта вместе с корнем, а затем высушить его, измельчить и добавлять для заваривания очень вкусного, ароматного и неимоверно полезного чайного напитка. А при добавлении всего одного листочка амаранта в банку к маринованным огурцам, плоды сохраняют свежесть и не размягчаются до наступления весны.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 15 граммов
в 1 пучке 150 граммов