Белокопытник (Фуки)

Белокопытник (Фуки)

Калорийность: 14 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белокопытник (Фуки) (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.39 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.04 г. (~0 кКал)
Углеводы: 3.61 г. (~14 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|3%|103%

Белокопытник (Фуки): свойства

Сколько стоит Белокопытник (Фуки) ( средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.40 р.

Белокопытник (Petasites) является представителем рода многолетних трав, которое принадлежат к семейству Астровые, объединяющему около 20 видов. Нередко это растение (особенно в азиатских странах) именуют болотный ревень или фуки. Белокопытник (фуки) распространен практически во всех областях Северного полушария, которым характерен умеренный климат. Причем отдельные виды растения даже доходят до субарктических зон.

Все виды белокопытника (фуки) цветут в начале весны еще до того, как появляются характерные для этого растения прикорневые почковидные или сердцевидные листья на удлиненных черешках (порой это происходит одновременно с распусканием листьев). Определенные виды белокопытника (фуки) являются двудомными растениями, то есть женские и мужские цветки могут располагаться на разных растениях.

Белокопытник (фуки) находит свое применение в нетрадиционной медицине, а также служит основой для изготовления лекарственных средств в медицине научной. В садоводстве принято белокопытник культивировать в качестве почвопокровного растения. Однако в кулинарных целях его используют тоже: в основном в пищу пригодны молодые побеги и нежные листочки белокопытника (фуки).

Толстоватые сочные побеги белокопытника (фуки) покрыты чешуевидными пленчатыми листьями, начинающими расти в марте, а на их верхушках зарождаются будущие соцветия. До того, как начнется период цветения, эти побеги напоминают грибы-сморчки по своему внешнему виду. А затем продолжают расти, вытягиваясь еще практически вдвое - максимальной высоты (около метра) побеги белокопытника (фуки) наблюдаются у японского вида.

Народы, населяющие районы Арктики, довольно часто используют в пищевых целях молодые цветоносы белокопытника холодного, которые по вкусу напоминают сельдерей, а также в сыром виде молодые листья. Кроме того, едят и корневища белокопытника (фуки) в жареном виде.

Характерный для Японии белокопытник японский также используется в пищу – там это растение культивируют как овощную культуру. Весной собирают молодые соцветия белокопытника (фуки) и отваривают их или жарят в масле, а листья в консервированном или вареном виде добавляют в суши. Кроме того, на Сахалине также принято собирать черешки вегетативных листьев данного растения и после особой обработки употреблять в пищу.

Известны и целебные свойства белокопытника (фуки) – в форме водных настоев корней и листьев растение может применяться при болезнях дыхательных путей, в особенности при кашле, а также в качестве противоглистного средства. Для наружного применения свежие измельченные листья белокопытника (фуки) прикладываются к отечным местам и ранам, а припарками раньше лечили подагрические и ревматические боли.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 50 граммов
в 1 пучке 200 граммов
в 1 веточке 50 граммов