Ципуро

Ципуро

Калорийность: 235 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ципуро (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.1 г. (~0 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%

Ципуро: свойства

Сколько стоит Ципуро ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.520 р.

Интересно, что история традиционного для Греции напитка под названием Ципуро своими корнями уходит в далекое прошлое. Согласно некоторым источникам, впервые Ципуро стали изготавливать в 14 веке - на Святой горе Афон его готовили православные монахи, а затем потчевали им своих гостей, которые наведывали монашескую обитель.

В 15 столетии из виноградного жмыха начали производить Ципуро и в Афинах –данный факт подтверждают султанские указы, регулировавшие местное производство напитков спиртных. На сегодняшний день Ципуро делают в большей части регионов Греции, однако основные центры производства этого напитка находятся в Македонии, Эпире, Фессалии и на острове Крит, где его именуют Цикудья или Раки.

Вплоть до конца 20 века продажа Ципуро была разрешена исключительно в пределах номов (областей), где данный напиток был изготовлен. В свободную продажу Ципуро начинает поступать лишь с 1980 года, причем при наличии соответствующей лицензии у изготовителя. Одновременно с этим налаживается систематическое и полностью контролируемое производство Ципуро на крупных предприятиях.

Как известно, данный алкогольный напиток производится на основе виноградного жмыха методом дистилляции. Получаемый в результате дистиллят перегоняется вторично, а затем в него вводятся различные вкусовые добавки, нередко пряности (гвоздика или корица).

Примечательно, что в Фессалии и Македонии в Ципуро добавляется анис, благодаря которому в данных регионах напиток по вкусу напоминает греческую водку Узо. В Эпире и на Крите добавлять анис запрещено, но критяне приноровились добавить натуральный мед, получая Ракомело.

В основном пьется Ципуро или в теплом виде (комнатной температуры), или холодным, но лед в него не добавляется. Употреблять его рекомендуют днем, сопровождая разнообразными закусками, к примеру: пикантным мясом, колбасами, острыми видами сыра, вялеными помидорами. И лишь в городе Волос, а также его округе Ципуро принято закусывать морепродуктами.

Многие туристы нередко путают Ципуро с Узо - другим традиционным для Греков спиртным напитком. Однако, стоит знать, что они разные, хоть и имеют немного схожий процесс производства. В частности, греческую водку Узо получают в результате тройной перегонки, а также добавления сахара и аниса. Следовательно, можно сказать, что ее изготавливают из переваренного Ципуро.

И сегодня производство Ципуро остается едва ли не культовым действом, выступая одним из главных культурных и общественных событий в жизни жителей Эллады. Ежегодно в октябре процесс изготовления Ципуро неизбежно сопровождают народные гулянья, застолья, песни и пляски вокруг медного котла, в котором варится этот напиток.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов