Цветы бархатцы

Цветы бархатцы

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы бархатцы (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Цветы бархатцы: свойства

Сколько стоит Цветы бархатцы ( средняя цена за 1 пучок)?


Эти довольно неприхотливые, но и в то же время привлекательные цветы мы привыкли наблюдать на клумбах и цветниках, на которых они создают радужный ансамбль. Но бархатцы - это не только красивое растение, но и продукт питания: живые цветы в качестве сухой пряности их нередко используют в кулинарии, доводя до совершенства вкус и эстетический вид горячих рыбных и мясных кушаний. Целебные свойства бархатцев способствуют улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

Между тем, это травянистое растение является представителем семейства Сложноцветные или Астровые. Причем в естественной среде можно встретить как однолетние, так и многолетние растения – правда, преобладают бархатцы-однолетники.

Географической родиной бархатцев является колоритная Мексика. Цветовая гамма бархатцев характеризуется насыщенностью: окрас соцветий варьируется от темно-оранжевого до бледно-лимонного. Нередко выделяются и такие расцветки, в которых совмещены несколько тонов.

Особенно цветы бархатцы полюбились латиноамериканским кулинарам, где их широко используют и добавляют почти во все блюда. Например, в национальной кухне Грузии бархатцы считаются одной из излюбленных пряностей – там ее именуют имеретинским шафраном. В пищу используется порошок, изготовленный на основе тщательно высушенных цветов бархатцев.

Кавказские кулинары считают эту пряность главным ингредиентом смеси, которая используется при приготовлении супов. Зачастую ею приправляют овощные закуски, блюда из фасоли, а также кушанья, компонентом которых выступает орех грецкий. Свежие цветы бархатцы хороши с горячими блюдами из рыбы и птицы – они не только придают пище приятный аромат, но и выступают в качестве декора.

Виды бархатцев

Сегодня насчитывается примерно 59 видов бархатцев, среди которых особой популярностью среди садоводов пользуются Бархатцы анисовые, Бархатцы прямостоячие или африканские, а также Бархатцы мелкоцветные (французские) или отклоненные. Именно эти виды бархатцев чаще всего можно встретить на городских клумбах или в ботанических садах.

Польза бархатцев

Из почвы бархатцы впитывают в себя медь, золото и другие полезные вещества, которыми эти прекрасные цветы готовы поделиться с человеком. Именно поэтому среди знахарей польза бархатцев не подвергается сомнению: особой популярностью пользуется настой из этих цветов. Это натуральное средство способно излечить болезни поджелудочной железы, а именно сахарный диабет и панкреатит.

Кроме того, благодаря настою из цветов бархатцев успокаивается нервная система и улучшается состояние сосудов. Как известно, у нас в стране из цветов бархатцев, сорванных после Маковея (православного праздника), варят компоты. Польза бархатцев в составе таких напитков заключается в повышении устойчивости организма к гриппам, простудам и некоторым видам вирусов, а также бактерий.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 15 граммов
в 1 пучке 100 граммов