Цветы юкки

Цветы юкки

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы юкки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Цветы юкки: свойства

Сколько стоит Цветы юкки ( средняя цена за 1 упак.)?


Юкку относят к вечнозеленым древовидным растениям, которые принадлежат к подсемейству однодольных Агавовые из семейства Спаржевые. Деревянистый стебель у некоторых видов юкки разветвлен, при этом на концах ствола или ветвей образуются линейно-ланцетные листья с острыми концами. Порой стебель практически отсутствует, а само растение представляет собой пучок довольно крупных листьев мечевидной формы.

Как правило, это теплолюбивое растение цветет в ночное время, открывая красивые белые или кремовые, похожие на колокольчики цветы. Цветы юкки довольно ароматные – они чем-то напоминают запах дорогого мыла. Плоды могут появляться лишь у тех видов юкки, которые растут в дикой природе, так как опыление производится благодаря бабочкам.

Интересно, что за счет многочисленных лечебных свойств юкки цветки растения используются для получения экстрактов. Кроме того, ароматные лепестки цветов юкки очень приятны на вкус, поэтому их применяют в кулинарных целях. Первые, кто по достоинству оценил цветы этого растения, были индейцы: собранные лепестки они добавляли в супы и к овощам.

Аромат и вкус цветов юкки может изменяться в зависимости от разновидности растения, а также от его возраста: более старые экземпляры, например, могут горчить. А вообще свежие цветы юкки довольно упругие, плотные и немного хрустящие, по вкусу они напоминают смесь стручковой фасоли и внутренних листьев артишока.

В большинстве рецептов приготовления цветов юкки используются яйца – эти два компонента отлично сочетаются. Например, очень популярны на родине этого растения жаренные в кляре цветы юкки, разнообразные омлеты, так называемые frittatas и huevos. Кроме того, их нередко в измельченном виде добавляют в томатные супы.

Виды юкки

Сегодня насчитывается большое количество диких видов юкки, которые встречаются в Центральной Америке, а также культивируются в южно-европейских регионах. Между тем, у нас в стране в комнатном культивировании самыми распространенными являются Юкка Трекуля (Yucca treculeana), Юкка клювовидная (Yucca rostrata), Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia), Юкка лучистая (Yucca radiosa), Юкка слоновая (Yucca elephantipes) и Юкка нитчатая (Yucca filamentosa).

Польза юкки

Польза юкки (не только цветов, но и всего растения в целом) для здоровья человека заключается в его способности активизировать функции организма, очищать его, повышать артериальное давление, а так же благотворно влиять на дыхательные пути.

Как показывает практика, польза юкки очевидна еще и в том, что с ее помощью снимают воспаления и избавляют от болей при подагре и артрите. Природные вещества сапонины, которые присутствуют этом растении, характеризуются свойствами стероидов, при этом не вызывая побочных эффектов.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 15 граммов