Цветы крокуса

Цветы крокуса

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы крокуса (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Цветы крокуса: свойства

Сколько стоит Цветы крокуса ( средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.45 р.

Растение под названием крокус (Crocus), которое нередко именуют шафраном, относится к декоративным клубнелуковичным растениям, которые отличаются ранневесенним или позднеосенним сроком цветения. Для цветков крокусов характерна бокаловидная или чашевидная форма, они имеют по шесть лепестков, направленных вверх. По своей окраске цветы крокуса разнообразны: белые, желтые, светло-голубые, лиловые, сиреневые, а также пятнистые или полосатые.

Крокусы, как известно, способны размножаться небольшими луковичками. Их сажают весной или перед зимой на глубину более 5 сантиметров при условии, чтобы растение успело прижиться. Цветы крокуса предпочитают открытые солнечные места – противном случае цветоносы не смогут открыться и предстать во всей красе.

Свежесобранные цветы крокусов – очень нежные и нуждаются в особом отношении. Благодаря их привлекательному виду и ценным свойствам крокусы нередко используют в кулинарии – ими не только украшают кондитерские изделия, но и добавляют к основным ингредиентам.

Например, высушенные рыльца цветков крокуса используют как пищевой краситель оранжевого цвета и ароматную пряность. В пищевой промышленности сырье из этого растения нередко добавляют в состав сыров, сливочного масла, ликеров, а также некоторых видов напитков безалкогольных.

Цветы крокуса были известны в Греции еще со времен раннего Средневековья. Именно тогда натуральный краситель непосредственно добавляли в темперное связующее: порошкообразное вещество смешивалось с белком яйца, а затем применялся для иллюстрирования рукописей. Кроме того, из такой смеси также производился золотистый лак, который придавал поверхности олова золотистый оттенок — своеобразную имитацию золотого листа.

Виды крокусов

Всего насчитывается около 80 видов крокусов, которые больше всего распространены в умеренной и субтропической зоне Средиземноморья, Восточной и Средней Европе, на Кавказе, в Передней и Средней Азии.

Данное растение отличается своей собственной историей культуры и биологическими особенностями. Однако в цветоводстве активно используются лишь половина видов крокусов, сорта которых разделены на пятнадцать групп.

Состав крокусов

В составе крокусов (в особенности свежесобранных цветов) содержится гликозид каротиноидной природы, который при сушке образует более простые гликозиды: пикрокроцин и кроцин. Последний является носителем характерного красящего вещества желтого цвета, в то время как пикрокроцин - это гликозид, горькое вещество, которое отщепляет альдегид сафрональ – главную составляющую эфирного масла в составе крокусов.

Помимо этого, в рыльцах цветов крокусов присутствуют флавоноиды, каротиноиды, витамины группы B, азотистые вещества, сахар, жирное масло, вода, калий и кальций. В высушенном состоянии в пестиках содержатся те же элементы и красящие вещества.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 5 граммов
в 1 пучке 150 граммов