Хреновуха

Хреновуха

Калорийность: 224.35 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хреновуха (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.27 г. (~1 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 6.56 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|12%

Хреновуха: свойства

Сколько стоит Хреновуха ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.1500 р.

Хреновуха, также известная под названиями хреновая водка, хреновая настойка или хреновочка, является довольно распространенным в России, Украине и Беларуси крепким алкогольным напитком. По сути, хреновуха представляет собой горькую настойку водки на корне свежего хрена.

Хреновуху знали и почитали в России еще со времен Петра Первого, который в начале 18 столетия даже издал указ, который гласил о том, что на каждое подворье в обязательном порядке должно приходиться по пять четвертей хреновой водки. Особенно это касалось тех людей, которые пребывали на холоде или были заняты тяжелым трудом.

Интересен тот факт, что само слово хреновуха не зафиксировано в словарях - оно относится к просторечию. Но как бы то ни было, а настойка на корне хрена именно под таким названием присутствует в меню многих ресторанов.

Вообще, по способам изготовления хреновуху можно классифицировать на два вида. Первый предусматривает настаивание корня хрена на спиртовой основе (водке, самогоне или пищевом спирте) в течение 2-3 дней. После этого снимается осадок, к настою добавляются необходимые ингредиенты и при необходимости хреновуха доводится до нужной степени крепости. Для самых распространенных вариантов такого напитка помимо хрена характерно содержание моркови, имбиря, сельдерея, душистого и острого перцев, горчицы, гвоздики, чеснока, меда или сахарного колера.

Что касается второго способа приготовления хреновухи, для него необходимо настаивать хрен на спиртосодержащем сырье до семи дней, после чего полученная настойка подвергается дробной дистилляции - выделяется ароматная и острая часть, а также удаляется взвесь частиц хрена. Впоследствии ароматный дистиллят настаивают на гвоздике, красном остром перце и других компонентах, фильтруют и добавляют настой меда. Такая хреновуха должна отстаиваться в прохладном помещении более суток, при этом, если необходимо, еще раз удаляется осадок.

Качественная и правильно приготовленная хреновуха никогда не вызывает сильное чувство жжения во рту, при этом довольно длительное послевкусие от ее употребления остается приятным. Если после рюмки хреновухи у вас возникает желание перебить ее вкус, закусив чем-нибудь, значит в рецепте что-то не учтено, в частности нарушены пропорции меда и хрена. Многие знатоки в деле изготовления хреновухи считают, что именно в правильно угаданном количестве этих 2 составляющих и заключается секрет ее приготовления.

Польза хреновухи

Некоторые источники утверждают пользу хреновухи как натурального афродизиака, с чем нельзя не согласиться. Собственно, таким свойством обладает сам хрен, а о его уникальных качествах умным предкам было известно еще с незапамятных времен. Замечено, что хреновуха не только способствует возбуждению аппетита, но и дарит необходимую нам жизненную энергию.

Кроме того, от правильно приготовленной хреновухи вы никогда не будете мучиться от похмелья. Однако, чтобы польза хреновухи не обернулась вредом для здоровья, нужно, несомненно, соблюдать норму выпитого.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов