Лаконос

Лаконос

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лаконос (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.6 г. (~10 кКал)
Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
Углеводы: 2 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45%|16%|35%

Лаконос: свойства

Сколько стоит Лаконос ( средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.450 р.

Лаконос (Phytolacca) - это представитель рода многолетних растений, принадлежащих к семейству Лаконосовые. Примечательно то, что среди садоводов данное растение известно под другим названием - фитолакка, а у в Америке его называют pokeberry.

В основном это многолетние травы с очередными цельными листьями, но гораздо реже можно встретить лаконос в виде кустарника и древовидной формы. Цветки растения довольно мелкие, по большей части обоеполые, собранные в кистевидные соцветия. В каждом плодолистике имеется одна семяпочка. Околоцветник лаконоса простой, в основном пятичленный. Плодом растения является сочная ягода темного цвета.

Цвести лаконос начинает в июле и радует своими миниатюрными цветочками до конца августа, после чего в сентябре полностью вызревают ягодки, образуя плотные ягодные кисти. Они блестяще, будто лакированные, сначала темно-красные, а затем практически черные. В то время, когда выспевают фиолетово-черные глянцевые ягоды, лаконос выглядит, будто усеянный блестящими темными свечками наподобие канделябра.

На территории нашего государства растут два вида данного арстения — Лаконос ягодный (Phytolacca acinosa ROXB.) и Лаконос американский (Phytolacca americana L.). Примерно двадцать видов лаконоса характерно для тропических и субтропических областей мира, в основном для Америки.

После проведенных исследований было установлено, что в составе корней лаконоса присутствует фитоланцин (алкалоид), а также содержится масло эфирное, которое отличается острым вкусом и довольно резким запахом. В плодах, листьях, корнях и семенах лаконоса есть таннины, сапонины, сахара и горечь. Отличительным свойством лаконоса является то, что в большинстве своем все части растения ядовиты.

Исключением является лишь лаконос съедобный или лаконос ягодный (Phytolacca acinosa), который намеренно культивируют как овощное растение вна юго-востоке Азии и тропической Америке. Молодые побеги лаконоса принято употреблять в пищу в отварном виде, в то время как листья растения, достаточно ароматные и приятные на вкус, используются аналогично шпинату. Однако, к большому сожалению, в нашей стране данный вид лаконоса способен расти лишь в условиях оранжереи, поэтому на прилавке встречаются исключительно заморские гости.

В гомеопатических, то есть крайне маленьких дозах, свойства лаконоса проявляются в антиревматическом, стимулирующем, антикатаральном, антипаразитарном, противовоспалительном, мягком болеутоляющем, очищающем и иммуностимулирующем действиях. Но назначать его следует с особой осторожностью ввиду токсичности растения.

Противопоказано употребление самого растения и препаратов на его основе при беременности. Это связано в повышенной вероятностью того, что в процессе внутриутробного развития у плода могут начаться аномалии.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 30 граммов
в 1 пучке 200 граммов
в 1 веточке 30 граммов