Сливовица

Сливовица

Калорийность: 302 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сливовица (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.1 г. (~0 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 0.52 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%

Сливовица: свойства

Сколько стоит Сливовица ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.1600 р.

Сливовицей называют алкогольный напиток, который производится из перебродившего сливового сока и крепость которого составляет 45 об. В основном он распространен у народов балканских стран – сливовицу, которая относиться к классу бренди, принято считать национальным напитком Болгарии, Боснии, Герцеговины, Сербии и Хорватии.

Примечательно то, что на территории этих стран нет практически ни одного дома, во дворе которого не росла бы слива, при этом напиток делают почти все и для собственного употребления. Существует более 2000 различных сортов слив, которые пригодны для приготовления этого напитка. Помимо сливовицы в этих странах традиционной является приготовление сливового варенья и заготовка чернослива.

Впервые сливовица была произведена в 16 столетии. Этот напиток настолько полюбился местным крестьянам, что ее начали делать повсеместно, а употребление сливовицы стало носить массовый характер. Интересно, что в 2007 году одна из марок сербской сливовицы удостоилась сертификата Евросоюза.

Процесс производства сливовицы заключается в следующем: зрелые плоды вместе с косточками толкутся в большой емкости, в которую постепенно доливается вода, до того момента, пока не образуется кашицеобразная субстанция. После этого кашица помещается в бочку, а примерно спустя неделю она перестает пениться и шипеть - наступает время варить самогон.

Кстати, крепость готовой сливовицы, как правило, может достигать 45%, однако для любителей погорячее существует и другой вариант – напиток двойной перегонки с крепостью 75%. Именуется такая сливовица препеченицей.

Стоит отметить, что время выдержки сливовицы зависит от предпочтений потребителя. К примеру, фруктовый напиток можно употреблять и свеженький, однако знатоки утверждают, что лучше всего выждать около пяти лет, выдержав сливовицу в дубовых бочках. Именно тогда готовый напиток получается с более глубоким и насыщенным ароматом сливы со своим отличительным благородным желтым цветом.

Такой представляет собой технология, а вот каким образом добиться качества – запаха и аромата, создающих неповторимый вкус, известно лишь тем, кому из поколения в поколение передаются рецепты ее приготовления. Например, крестьяне из села в златиборском крае Шливовица, которое известно здоровым климатом, заявляют, что качество сливовицы, прежде всего, зависит от земли, на которой растет само дерево. Как известно, слива способна впитывать качество из почвы, а в этих краях земля плодородная и здоровая.

Употреблять качественную сливовицу принято в чистом виде в качестве аперитива. При смешении ее с любыми другими напитками образуется неприятный металлический привкус. Кстати, при подаче принципиального значения температура напитка не имеет вовсе – сливовицу пьют подогретой до комнатной температуры или охлажденной.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов