Цветы липы

Цветы липы

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы липы (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Цветы липы: свойства

Сколько стоит Цветы липы ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.100 р.

Ботаническое название этого растения звучит как Липа сердцелистная и относится это листопадное дерево к семейству Липовые. Липа считается деревом неприхотливым, произрастает она в умеренных широтах, при этом чаще всего ее можно встретить в парках, придорожных посадках и лесопосадках.

Нашими предками высоко ценились полезные свойства цветов липы, которые использовались для приготовления ароматных настоев и чаев для лечения немалого числа заболеваний: ангины, бронхита, головных болей, ожогов, кишечных колик, язв.

Но не только целебные свойства цветов липы подарили ей славу – например, у древнеславянских народов липа являлась деревом покровительницы любви и красоты - богини Лады. Существовало немало обрядов, которые были связаны с этим деревом. К примеру, вокруг старых лип девушки водили хороводы.

Жители Западной Европы относили липу к священным деревьям и посвящали ее весенней богине Фрее, которая была хранительницей домашнего очага. Липовые деревья высаживались во дворах замков и на городских площадях, под ней проводились собрания и решались общие дела. И по сей день липа высоко ценится. Цветы липы – это не только отменный медонос, но и необычайно ароматное сырье для приготовления многих блюд – не только напитков и варенья.

Состав цветов липы

Исключительно полезные свойства и лечебный эффект этого растения обусловлен богатым составов цветов липы. Так, в них содержится витамин С, каротин, глюкоза, танин, белок, макро- и микроэлементы, сахар, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, антиоксиданты, фитонциды и биофлавоноиды. Антибактерицидные свойства цветов липы обеспечивает наличие тилиацинв, в то время как ранозаживляющим и жаропонижающим они обязаны кверцетину и кемпфоролу.

Польза цветов липы

Наиболее полно раскрываются полезные свойства цветов липы при приготовлении чаев, настоев и отваров. Например, липовый чай способствует снижению вязкости крови, выводу токсинов из печени, активизации работы желчного и мочевого пузыря, желудка, кишечника и почек. А при ревматизме, бессоннице, спазмах кишечника и желудочных коликах лучше средства, чем теплая ванна с липовым цветом и придумать сложно.

В традиционной медицине экстракт цветов липы используется для производства лекарственных средств от пищевых отравлений. Кроме того, настои коры и цветков липы, которые обладают сильным отхаркивающим действием, эффективны при хроническом кашле, затяжном бронхите и ангине.

Вред цветов липы

Единственным противопоказанием к употреблению данного продукта во избежание вреда цветов липы для организма является наличие проблем с сердечной деятельностью. Это обусловлено мочегонным и потогонным свойством липы, за счет чего усиливается давление, поэтому ежедневно потреблять настои и чаи на основе липы не рекомендуется.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 8 граммов
в 1 упаковке 50 граммов