Цветы ромашки

Цветы ромашки

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы ромашки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Цветы ромашки: свойства

Сколько стоит Цветы ромашки ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.100 р.

Ромашка аптечная (лекарственная) широко распространена на территории нашей страны. Это травянистое растение, принадлежащее к семейству Сложноцветные, которое отличается прямым ветвистым ребристым стеблем и перисто-рассеченными листьями. Особый интерес представляют цветы ромашки, представленные полусферическими корзинками с краевыми белоснежными язычковыми и срединными желтыми трубчатыми цветочками.

Вкус цветов ромашки пряный и горьковатый, а при растирании они способны издавать характерный насыщенный запах перезрелых яблок. Кстати, отсюда происходит и название растения (chamal – низко на земле, а melon – яблоко). Тем не менее русское название было заимствовано с языка польского и происходит от слова на латинском romana, что означает римский.

Издревле чудодейственные свойства цветов ромашки были известны травникам и знахарям. Еще древнеегипетские фараоны пользовались эфирным маслом ромашки, после чего обычай использовать данное растение в лечебных целях привился у древних римлян и греков.

Сегодня ромашку можно встретить практически повсеместно - на территории нашей страны, например, она произрастает как сорняк на открытых полянках, лугах, при дорогах, но в Краснодарском крае это растение намеренно культивируется на плантациях.

Казалось бы, чай из цветов ромашки со сливками и медом, который является прекрасным натуральным снотворным - пожалуй, единственное кулинарное применение данного растения. Но на самом деле цветы ромашки довольно широко используются не только для заваривания настоев, чаев и отваров, но и добавляются при приготовлении кулинарных изделий. Кроме того, свежесобранные цветы ромашки – отменное декоративное оформление готовых кондитерских шедевров – тортов, пирожных, десертов.

Состав цветов ромашки

В составе цветов ромашки обнаружены эфирные масла, флавоноиды, горечи, органические кислоты (никотиновая, аскорбиновая, антемисовая, изовалериановая, салициловая и каприловая), каротин, слизи, камедь, сахар, вещества белковые, кумарины и гликозиды.

Польза цветов ромашки

Препараты на основе цветов ромашки активно используются для терапии многих заболеваний. Например, настой этого растения рекомендуется принимать внутрь при метеоризме, спазмах кишечника, гастритах, воспалительных процессах печени, желчного и мочевого пузыря, неврозах, нарушениях менструального цикла, а также истерии.

Как известно, польза цветов ромашки обусловлена и ее антимикробным действием: настоем растения советуют полоскать рот и горло, промывать трудно заживающие раны. Ванночки с добавлением цветов ромашки отлично помогают при подагре, ревматизме и повышенной потливости ног.

Очевидна польза цветов ромашки и за свет содержания эфирного масла, которое используется в ароматерапии в качестве успокаивающего средства. В косметологии ромашка также широко применяется - в особенности она популярна в детских сериях, где благодаря спиртовому настою цветов улучшаю промышленные крема и тоники.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 8 граммов
в 1 упаковке 50 граммов