Лукма

Лукма

Калорийность: 379.75 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лукма (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.98 г. (~8 кКал)
Жиры: 2.1 г. (~19 кКал)
Углеводы: 77.55 г. (~310 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|5%|82%

Лукма: свойства

Сколько стоит Лукма ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.200 р.

Восточные сладости в давних времен пользуются большим спросом у населения всего мира, так как характеризируются отменными вкусовыми качествами при высокой питательной ценности. Как правило, эти кондитерские изделия изготавливаются с использованием значительного количества разнообразных видов орехов, всевозможных пряностей и специй, масличных ядер, натурального меда и изюма.

В целом все многочисленные виды восточных сладостей объединены в 3 группы: мучные, типа карамели и типа мягких конфет. Помимо этого, к категории восточных сладостей принято относить и соленые орехи (арахис, миндаль и абрикосовое ядро).

Лукма – это своеобразное восточное печенье-пирожное, которое отличается нежным вкусом, тонким ароматом и насыщенной текстурой. Лукма хорошо известна у себя на родине, где данное кондитерское изделие принято готовить в больших количествах. Его делают не только в домашних условиях практически все восточные женщины, но и выпускается лукма пищевой индустрией. Именно поэтому нежное пирожное на сегодняшний день можно нередко встретить в продаже.

Лукму относят к группе восточных мучных изделий, которые изготовляются из пшеничной муки высшего сорта с добавлением немалого количества масла сливочного, яиц, сахарного песка, специй и пряностей, а порой сметаны и молока. Во многих видах присутствует изюм, орехи и цукаты. К таким восточным мучным изделиям помимо лукмы относится шакер-чурек, шакер-пури, курабье бакинское, нан азербайджанский, нан бухарский, трубочки миндальные, трубочки ореховые, крендель с корицей, кята ереванская, земелах, пахлава сдобная, назук сладкий и многие другие.

Приготовить нежнейшую лукму можно и у себя дома. Для этого необходимы следующие продукты: крупная манная крупа (лучше желтая), сахарный песок, лимонный сок, сливочное масло и фисташки. Такие ингредиенты составляют основу, а для приготовления сахарного сиропа-пропитки используется сахар, вода и лимонная кислота.

Сам процесс приготовления лукмы подразумевает смешивание сахара, воды и лимонного сока, которые доводятся до кипения, остужаются и соединяются с маслом. В эту жидкую основу добавляется манная крупа и получившееся тесто оставляется на сутки в теплом месте. По прошествии отведенного времени настоявшееся тесто перемешивается, выкладывается толстым слоем на смазанный маслом противень, разравнивается, смазывается сиропом и посыпается измельченными фисташками.

После выпекания в течение 15 минут, лукма вынимается из духовки, нарезается порционными квадратами и вновь печется столько же времени. По готовности лукму еще раз заливают сахарным сиропом и настаивают несколько часов.

Пропорции продукта. Сколько грамм?