Маранта

Маранта

Калорийность: 65 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маранта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.24 г. (~17 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 12.09 г. (~48 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|3%|74%

Маранта: свойства

Сколько стоит Маранта ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.220 р.

Маранта – это привлекательное растение, которое отличается довольно яркой, разнообразной окраской - ее продолговатые листочки с контрастными полосками сразу же бросаются в глаза. Однако, как и у любой красавицы, у маранты достаточно капризный характер. Отличительным свойством маранты является то, что при создании комфортных для растения условий листовые пластинки размещены почти горизонтально, но при недостатке влаги или света они, складываясь, поднимаются вверх. За такую особенность маранту нередко называют «молящейся травой».

Несомненно, с эстетической точки зрения маранте есть чем похвастаться, однако немногим известно, что это также довольно ценное растение для кулинарии. Дело в том, что у маранты корневища отличаются наличием веретенообразных клубневидных утолщений, которые можно использовать в пищу.

В составе клубней маранты содержится около двадцати пяти процентов крахмала, что делает растение ценным пищевым сырьем. Эти клубни используют в вареном виде или изготавливают из них особую муку, которая называется арроурут. Эта мука активно применяется при приготовлении хлебобулочных изделий, а также при изготовлении других питательных блюд.

Виды маранты

Вообще, маранта тростниковидная (Maranta arundinacea) является мелким кустарником семейства Марантовые, родиной которого считаются дождевые леса Южной Америки. В естественных условиях многие виды маранты могут достигать в высоту до метра. В культурных условиях она считается декоративным комнатным растением, которое пользуется популярностью среди любителей флоры.

Данное семейство необычайно богато и разнообразно, причем состоит оно из более 100 видов маранты. Самой распространенной является маранта беложилковая, но известны еще и не менее популярные разновидности, среди которых kerchoveana, отличающаяся крупными пятнышками коричневого цвета по обе стороны центральной жилки, massangeana, серовато-зеленая листва которой имеет серебристые жилки.

Кроме того, выделится еще несколько видов маранты, которые распространены в нашей стране. Это маранта трехцветная с желто-зелеными центральными отметинами и красными жилками, а также маранта двуцветная, которую можно встретить значительно реже.

Польза маранты

Польза маранты с гастрономический точки зрения обусловлена высокопитательным составов ее клубней, которые богаты крахмалом. С другой стороны, немаловажно и целительное свойство маранты способствовать улучшению сна при наличии таковых проблем – достаточно поставить живое растение рядом со спальным местом. А еще бытует мнение, что маранта способна поглощать энергию агрессии, что актуально для людей, склонных к ссорам.

Пропорции продукта. Сколько грамм?