Стрелолист обыкновенный (Болотник)

Стрелолист обыкновенный (Болотник)

Калорийность: 99 кКал.

Энергетическая ценность продукта Стрелолист обыкновенный (Болотник) (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5.33 г. (~21 кКал)
Жиры: 0.29 г. (~3 кКал)
Углеводы: 20.23 г. (~81 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|3%|82%

Стрелолист обыкновенный (Болотник) : свойства

Сколько стоит Стрелолист обыкновенный (Болотник) ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.120 р.

Стрелолист обыкновенный (Болотник) – это растение, которое принадлежит к семейству Частуховые. Его можно встретить произрастающим прямо в воде у берегов прудов, рек и болот. Внешне стрелолист обыкновенный (болотник) отличается заостренными листьями, которые похожи на стрелы и торчат из воды. Под водой листья растения отличаются лентообразно формой.

Особый интерес для кулинарной области представляют съедобные подземные клубни стрелолиста обыкновенного (болотника), которые отличаются большим содержанием крахмала (до 35 процентов), то есть даже больше, чем в картофеле. Причем по количеству белка клубни стрелолиста обыкновенного (болотника) также значительно богаче данного корнеплода. Для получения наибольшего урожая земля в водоемах, где произрастает данное растение удобряется. Так, с одного растения нередко получают по 10-15 клубней, общая масса которых составляет до двухсот граммов.

В пищу пригодны как корневище стрелолиста обыкновенного (болотника), так и висящие на нем клубни в форме орехов. Кстати, по вкусу свежие они напоминают орехи, в вареном виде приобретают гороховый вкус, а запеченные — привкус картошки. Интересно, что в Северной Америке это растение именовали белым картофелем индейцев, а китайцы доя сих пор культивируют стрелолист обыкновенный (болотник) в качестве обычного овощного растения. Французские повара из клубней этого растения делают и вовсе изысканные блюда.

С целью длительного хранения клубни стрелолиста обыкновенного (болотника) нарезаются кружочками и сушатся на воздухе. Кроме того, для приготовления муки эти кружочки предварительно подсушиваются в печи. Из такой муки можно сделать отменные кисели, кремы или желе.

Необычайно вкусна каша из клубней стрелолиста обыкновенного (болотника), для приготовления которой свежие клубни промываются и отвариваются в подсоленной воде, после чего очищаются от кожуры и пропускаются через мясорубку. Затем в полученное пюре добавляется сахар, молоко, соль и масса уваривается до необходимой консистенции.

Помимо этого, некоторые хозяйки готовят свинину, которую запекают с клубнями стрелолиста обыкновенного (болотника). Приготовить это блюдо вовсе не сложно - клубни отвариваются в подсоленной воде, кожица снимается, а мякоть нарезается. Свинина нашпиговывается чесноком, солится и перчится. На лист фольги выкладывается половина подготовленных клубней стрелолиста обыкновенного (болотника), на него укладывается мясо, которое сверху посыпается оставшимся овощем. Фольга плотно заворачивается, перекладывается на противень и готовится около часа в горячей духовке.

Пропорции продукта. Сколько грамм?