Инжирное варенье

Инжирное варенье

Калорийность: 236 кКал.

Энергетическая ценность продукта Инжирное варенье (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 62 г. (~248 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|105%

Инжирное варенье: свойства

Сколько стоит Инжирное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.400 р.

Недаром инжирное варенье готовят еще с древних времен. Этот отменный по своим вкусовым качествам плод по содержанию железа, превосходит яблоко, при этом калия в нем содержится немного меньше, чем в орехах. Кроме того, свежий инжир богат кальцием, фосфором, медью, йодом и магнием. Его регулярное употребление способствует быстрому восстановлению сил и отличается целебным эффектом для сердечнососудистой системы.

Кроме того, полезные свойства инжира в любом виде (в том числе и в форме инжирного варенья) заключаются в том, что вещества в его составе препятствуют образованию тромбов в организме человека, поэтому данный продукт рекомендуют при венозных заболеваниях и анемии. Известны его отличительные свойства для снижения уровня сахара крови наряду с улучшением работы системы пищеварения.

Стоит отметить, что единственным недостатком этого фрукта является то, что в свежем виде он хранится недолго. Так, после даже непродолжительного пребывания на солнце плоды начинают бродить, полностью оправдывая свое второе название – винная ягода. Тем не менее, на основе инжира можно приготовить огромное количество превосходных лакомств – джем, кисель, компот, мармелад, вино, и, несомненно, инжирное варенье.

Довольно простой рецепт инжирного варенья позволяет наслаждаться этим сладким кушаньем в течение всего года. Для этого свежий инжир промывается и у плодов отделяются хвостики. По всей поверхности инжира зубочисткой делаются проколы – так в процессе приготовления они останутся целыми. В кастрюле инжир дважды бланшируется по пять минут, а затем оставляется стекать.

В кастрюле средних размеров соединяется вода и сахарный песок, которые в течение нескольких минут кипения образуют насыщенный сахарный сироп. В него закладывается бланшированный инжир, который варится в сиропе около получаса. В результате такого способа получается инжирное варенье, в котором плоды практически не теряют форму, оставаясь целыми.

Интересно, что изготовить инжирное варенье можно и из сушеных плодов, которые всегда имеются в продаже, в отличие от свежих фруктов. По вкусу и внешнему виду лакомство практически ничем не отличается от варенья на основе сырых плодов. Для этого сухофрукты немного отвариваются в воде, пока не перестанут быть сморщенными. После этого вода сливается в другую посуду, а сам инжир промывается холодной водой. Отвар процеживается до прозрачности, соединяется с сахаром в определенных пропорциях и уваривается до консистенции сиропа. Далее инжирное варенье готовится аналогично блюду из свежих плодов инжира.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 250 граммов