Рыба навага

Рыба навага

Калорийность: 68.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба навага (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.1 г. (~60 кКал)
Жиры: 0.9 г. (~8 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 88%|12%|0%

Рыба навага: свойства

Сколько стоит Рыба навага ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.60 р.

Тресковая рыба навага, обитающая в холодных морских водах, отличается отменными гастрономическими качествами, за счет чего отлично подходит для детского и диетического питания. Вообще, принято различать навагу северную и дальневосточную. Первая предпочитает воды Тихого океана от Кореи до Берингова пролива, попадаясь в сети у берегов Японского, Охотского и Чукотского морей. Навага дальневосточная водится преимущественно у арктических берегов Сибири.

Раньше рыбу навага в столичные города всегда отправляли на санях мороженной прямо с места вылова – это продолжалось вплоть до середины 30-х годов двадцатого столетия. Это было гарантией того, что рыба не разморозится до самого момента попадания наваги на разделочный стол. Дело в том, что в размороженном виде свойства наваги утрачиваются - ухудшается ее консистенция и вкус.

Как правило, рыба навага используется для жарения – ее принято разделывать еще замороженной, припорошенной пушистым инеем – явный признак хорошего качества. В процессе разделки, как и у всякой морской рыбы голову наваги отсекают, мякоть панируют исключительно в муке с крупной солью либо в муке с добавлением взбитого яйца. Жарят в основном эту рыбу на масле растительном или на смеси из подсолнечного масла и свиного жира. Гарнировать приготовленную навагу рекомендуется жареным луком и картофелем.

Примечательно то, что в старину для московской кухни было характерно использование также маринованной наваги в качестве холодной закуски. Для приготовления данного блюда предварительно обжаренная рыба заливалась маринадом и настаивалась в течение двух-трех дней, после чего употреблялась с горчицей.

Польза наваги

Стоит отметить, что по химическому составу мясо дальневосточной и северной наваги почти не отличаются. Польза наваги заключается в том, что ее диетическое мясо отличается довольно высоким содержанием витаминов, необходимых для укрепления иммунитета и нормальной работы нервной системы, а также йода. Само по себе мясо наваги не особо жирное, но ее печень характеризуется высокой степенью жирности. Калорийность наваги составляет 68.5 ккал.

Вообще, польза наваги для здоровья человека обусловлена наличием в ее составе таких важных веществ, как в частности витамина РР, кальция, натрия, никеля, калия, железа, фтора, серы, молибдена, хлора и фосфора. Нельзя не сказать и о ненасыщенных жирных кислотах, которыми богата эта рыба - они активно участвуют в метаболизме холестерина и синтезе жиров, оказывая антигистаминный и противовоспалительный эффекты.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1300 граммов