Кипрей (Иван-чай)

Кипрей (Иван-чай)

Калорийность: 150 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кипрей (Иван-чай) (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.6 г. (~18 кКал)
Жиры: 1.8 г. (~16 кКал)
Углеводы: 31.68 г. (~127 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|11%|84%

Кипрей (Иван-чай): свойства

Сколько стоит Кипрей (Иван-чай) ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.50 р.

Думаем, многие жители наших широт слышали об уникальных полезных свойствах кипрея или Иван-чая. Такое растение, как кипрей (Иван-чай) представляет собой род полукустарников, которые отнесены к семейству Кипрейных. В народе за растением кипрей закрепилось другое название - Иван-чай.

Однако, стоит отметить, что с биологической точки зрения под иван-чаем понимают растение с одноименным названием, которое выделено в отдельный род Chamerion. Однако, как не называй растение уникальные полезные свойства кипрея (Иван-чай), подаренные природой останутся неизменными. травянистое растение кипрей (Иван-чай) выделяется своими высокими побегами, которые нередко превышают в высоту средний человеческий рост.

Виды кипрея (Иван-чая)

Помимо того, своим ярким темно-розовым цветом выделяются соцветия растения. В настоящее время науке известно около полусотни видов кипрея (Иван-чай), которые произрастают в разных уголках планеты земля. На европейской территории Российской Федерации произрастает 17 видов кипрея (Иван-чай). Самым востребованным считается кипрей узколистный или Иван-чай Chamérion angustifólium.

Состав кипрея (Иван-чая)

Польза кипрея (Иван-чай) обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом растения. Химический состав кипрея (Иван-чай) содержит витамины группы В, С, а также РР. Помимо того, состав кипрея (Иван-чай) обогащен такими безусловно полезными для людей всех возрастов соединениями как кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, селен, медь, марганец и другие.

Польза кипрея (Иван-чая)

Уникальность пользы кипрея (Иван-чай) заключается в том, что настои на основе растения, а также так называемый копорский чай помогают в профилактике и лечении некоторых видов болезней связанных с желудочно-кишечным трактом, а также при мигренях, некоторых венерических заболеваниях. Помимо того, кипрея (Иван-чай) обладает ранозаживляющим и общеукрепляющим воздействием на человеческий организм.

Примечательно также и то, что в дореволюционной Российской Империи молодые побеги кипрея активно употребляли в пищу в варенном виде, растение считалось обязательным ингредиентом при приготовлении витаминных салатов, а также некоторых овощных супов. Помимо листьев в пищу можно употреблять корни, а также соцветия растения.

Однако, на протяжении веков особым спросом и популярностью пользовался чай, приготовленный из листьев кипрея. Поскольку кипрей носит название в народе Иван-чай, этот напиток получил такое же название. Иван-чай в действительности оказывает видимое и нашедшее научное подтверждение благотворное влияние на весь человеческий организм в целом.

Вред кипрея (Иван-чая)

Как это зачастую случается, помимо безусловной пользы есть и вред кипрея (Иван-чай) для человеческого организма. Однако, стоит особенно подчеркнуть тот факт, что вред кипрей (Иван-чай) может нанести только в случае употребления растения в пищу в неограниченных количествах, а также при наличие индивидуальной непереносимости.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 1 грамм
в 1 столовой ложке 3 грамма
в 1 упаковке 50 граммов