Примула

Примула

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Примула (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Примула: свойства

Сколько стоит Примула ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.100 р.

Многие люди знают этот цветок под названием первоцвет: когда сходит снег примула одна из первых появляется в садах и на опушках, пригретых ранним солнцем. Именно благодаря этому свойству примула и получила свое название – первоцвет. Кстати, ввиду того, что цветы примулы появляются ранней весной, люди нередко путают ее с подснежником.

Между тем, примулой называют многолетнее растение, которое относится к травам. Высота этого цветка едва ли превышает 25 сантиметров. Зонтичные соцветия примулы очень душистые и, как правило, имеют желтый окрас. Насчитывается около нескольких десятков видов примул, которые произрастают в нашей стране.

Интересно, что листья примулы вполне съедобны, поэтому используются в пищу в свежем виде. Так, их добавляют не только в разнообразные салаты и винегреты, но и в супы и жаркое. Благодаря содержанию в них таких витаминов как каротин и аскорбиновая кислота, листья примулы в особенности полезны в период авитаминозов, чаще всего приходящийся именно на раннюю весну, когда появляется этот цветок.

В качестве заправки разных кушаний можно использовать сушеные листья и корни примулы, которые предварительно нужно измельчить до состояния порошка. Кстати, в нескольких листочках этого чудесного растения содержится такое количество витаминов, которое может покрыть их необходимую суточную норму для здорового человека.

Виды примул

Известно несколько современных видов примул, среди которых всем хорошо знакома примула обыкновенная (P. Vulgaris). Это растение довольно быстро разрастается, одаривая десятками светло-желтых, а порой белых соцветий, которые образуют плотную красивую шапку.

Кроме того, в настоящее время селекционерами выведено множество других видов примул с пурпурными, синими, желтыми простыми и махровыми цветами. Они также отличаются привлекательным внешним видом, а посему пользуются популярностью среди любителей этих цветов.

Польза примулы

Стоит отметить, что среди активнодействующих веществ, присутствующих в надземной части растения выделяются витамины - каротин и аскорбиновая кислота. В корнях примулы содержатся эфирные масла, сапонины и гликозиды. Помимо этого, во всех частях этого растения присутствуют в больших количествах соли марганца, что говорит о явной пользе примулы для здоровья человека.

Известна польза примулы и в народной медицине, где актуален ее отхаркивающий эффект. Именно поэтому она применяется в качестве природного средства при трахеитах, ангине, простуде, бронхитах, головных болях, неврозах, бессоннице, ларингитах и прочих заболеваниях. Кстати, все части растения вместе с такими травами как ромашка, анис и подорожник нередко входят в состав лекарственных сборов и чаев.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 150 граммов
в 1 веточке 20 граммов