Растение ирис

Растение ирис

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Растение ирис (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Растение ирис: свойства

Сколько стоит Растение ирис ( средняя цена за 1 )?


Растение ирис дарит нам одни из самых элегантных и привлекательных цветов. Кстати, несмотря на то, что современная флора насчитывает, в среднем, около трех сотен видов ириса, самым популярным считается именно «бородатый» ирис. Помимо этого, в декоративных целях культивируют ирисы японские и сибирские мелкоцветные, которое распускаются еще в начале весны и радуют своими великолепными цветами половину лета.

Растение ирис может иметь самые разнообразные расцветки, однако наибольшую популярность и любовь завоевали фиолетовые и синие экземпляры. Эти разновидности ириса широко используются не только для декорирования ландшафтного дизайна, но и в медицинских, а также кулинарных целях.

Одна из многочисленных легенд гласит, что первые в мире ирисы появились на земле не один миллион лет назад. Удивительная красота этого растения привлекала не только птиц и зверей, но и стихии - воду и ветер, который разносил семена красивого цветка по всей планете. В изобилии цвели ирисы в округе этрусского поселения, впоследствии римлянами названное Флоренцией, что в переводе означало «цветущая». Кстати, именно в связи с этим изображение цветущего ириса красуется на флорентийском гербе.

Полезные свойства ириса высоко ценятся в современной медицине, которая использует корень германского и бледного или флорентийского ириса. Из цветков ириса получают эфирное масло, необыкновенно высоко ценимое и используемое при изготовлении косметической и парфюмерной продукции.

Кроме того, растение ирис применяется и при приготовлении ценных специй. В измельченном состоянии корень ириса зачастую используется в качестве ароматизатора, а также добавляется в состав кондитерских изделий. Жители Армении нередко используют лепестки ириса, когда готовят очень вкусное и полезное варенье.

Как известно, высушенные семена ириса могут добавляться при приготовлении напитка, который способен заменить кофе, в то время как измельченные сухие корневища считаются великолепной приправой для многих кушаний. Кроме того, это же сырье применяется для ароматизации некоторых видов спиртных напитков.

Польза ириса

Высушенный корень ириса активно используются и в народной медицине. Польза ириса в данном случае обусловлена его эффективным отхаркивающим, кровоочищающим и мочегонным эффектами. Это натуральное лекарственное средство рекомендуется к употреблению при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах.

Кроме того, очевидна польза ириса и в гомеопатии, где корень этого растения является составляющей грудных чаев, всевозможных целебных пудр и присыпок. На основе корня ириса изготавливают отвар, эффективно помогающий в случае испуга и при катаре желудка.

Пропорции продукта. Сколько грамм?