Рыба тарань

Рыба тарань

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба тарань (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рыба тарань: свойства

Сколько стоит Рыба тарань ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.150 р.

Рыба тарань азовско-черноморская (Rutilus heckelii) представляет собой по сути одну из разновидностей обыкновенной плотвы. Однако отличительными признаками тарани по сравнению с плотвой считается большая высота тела рыбы, меньших размеров чешуя, меньшее количество лучей в плавнике заднепроходном, черноватая краевая линия парных плавников и утолщенные зубы.

Средняя длина рыбы тарань достигает 35 сантиметров при максимальном весе в 1.8 килограммов. Как правило, тарань водится в Черном море и Азовском, для метания икры весною входя в реки и частично осенью для зимовки. Большая часть особей тарани зимует в морях у устьев рек, но вообще эта рыба в реки высоко не поднимается.

Из-за того, что рыба тарань поступала в торговую сеть, как правило, в вяленом виде, представляя собой излюбленную пищу народов Дона, Кубани и всего Приазовья, под названием тарань сегодня понимают товар, получаемый не только из данного вида рыб, но и при смешивании разных мелких рыб. Кстати, на Дону называют таранью и привозимую в изобилии с Волги вяленую воблу.

Раньше Азовское море наряду с впадающими в него реками, особенно Доном, давали поистине колоссальные количества рыбы тарань, которая составляла немаловажный предмет рыбного промысла. Так, целые горы сушеной тарани привозили на далеко славившийся в прежние времена рыбный рынок, который находился на Гниловской станице, а откуда рыба развозилась чумаками по всей Украине.

На сегодняшний день наблюдается полное оскудение Азовского бассейна рыбой тарань, которую выловить более негде. Причиной такого исчезновения можно назвать не только безграничный лов рыбы тарань до ее нереста, а также уничтожение молодых особей. Неблагоприятные стихийные обстоятельства для развития выметанной икры оказывают также важное влияние на создание печального положения дел с рыбой тарань в современное время.

Польза тарани

Как известно, содержание тех или иных полезных веществ в составе рыбе может изменяться в зависимости от ее возраста, условий жизни и питания, сезонных изменений и даже пола. Относительно пользы тарани можно сказать, что этот вид рыбы имеет в своем составе немало легкоусваиваемого белка, что крайне благоприятно сказывается на здоровье человека.

Кроме того, польза тарани для организма человека заключается и в наличии некоторых витаминов (в частности РР), а также минеральных солей. Среди последних стоит отметить серу, хлор, молибден, никель, цинк, хром и фтор. Калорийность тарани в свежем виде составляет около 88 ккал.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 500 граммов