Сузьма

Сузьма

Калорийность: 80 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сузьма (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.8 г. (~11 кКал)
Жиры: 3.2 г. (~29 кКал)
Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|36%|21%

Сузьма: свойства

Сколько стоит Сузьма ( средняя цена за 1 )?


Думаем, не многие жители наших широт знакомы с таким невероятно полезным для человеческого организма кисломолочным продуктом питания как сузьма или же сюзьма. Сузьму получают путем дополнительной переработки или фильтрации катыка. В свою очередь катык - это напиток, который производят из коровьего, козьего, овечьего или молока буйволиц.

Можно сказать, что сузьма - это промежуточный продукт, который занимает место между домашним сливочным маслом и сметаной. Стоит отметить, что сузьма считается национальным кисломолочным продуктом стран Средней Азии, а именно Киргизии, Таджикистана, а также Азербайджана. Примечательно то, что именно сузьму долгое время использовали в качестве закваски в процессе приготовления айрана или же катыка.

Для изготовления сузьми используют катык, который подвергают дополнительной фильтрации при помощи белой ткани. Интересно то, что обычная марлевая ткань для изготовления сузьмы не подходит поскольку фильтрация первоначального кисломолочного продукта должна быть очень тщательной. Катык помещают в мешок из плотной ткани и подвешивают на некоторое время.

Примечательно также и то, что мешочек с катыком нужно поместить в хорошо проветриваемое место, де не будет холодно или слишком жарко. Если проигнорировать предусмотренные технологией производства продукта рекомендации, сузьма не будет обладать своими уникальными вкусовыми, а кроме того полезными свойствами. Для того, чтобы получить сузьму нужно выдерживать катык в полотняном мешочке в течении не менее 8 часов.

Стоит отметить, что от времени выдержки зависит консистенция готового кисломолочного продукта. Если фильтровать катык в течении суток можно получить густую и похожую на сметану сузьму. Для производства высококачественного айрана используют сузьму, которую подсаливают и разводят родниковой водой. В жаркие знойные летние дни сузьму используют как освежающий витаминный напиток.

Как правило, в сузьму добавляют мяту, а также кусочки яблок и лед. Помимо того, напиток сузьма принято подавать после трапезы из таких тяжелых и достаточно жирных блюд как шашлык или люля-кебаб. Сузьму смешивают с пряными травами или вареньем и в таком виде подают с черным хлебом или лепешками на завтрак. Густую сузьму используют как салатную заправку, а также применяют в процессе изготовления мягкого сыра курт.

Сузьма обладает полезными свойствами, которые присущи катыку или айрану. Продукт помогает нормализовать пищеварительные, а также обменные процессы в человеческом организме. Сузьма способна восстановить микрофлору кишечника, а также укрепить иммунитет организма. Считается, что регулярное употребление в пищу сузьмы помогает омолодить организм, а также повысить жизненный тонус.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов