Визига

Визига

Калорийность: 28.2 кКал.

Энергетическая ценность продукта Визига (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2 г. (~5 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 6 г. (~24 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|3%|85%

Визига : свойства

Сколько стоит Визига ( средняя цена за 1 )?


Думаем не многие современные хозяйки знают, что такое визига и как готовить или же подавать к столу этот своеобразный рыбный полуфабрикат. На самом деле визига - это в первую очередь хорда осетровых пород рыб, которая пригодна для употребления в пищу. В свою очередь хорда, а в переводе с греческого χορδ? или струна - это эластичный продольный и достаточно длинный тяж спинная струна осетровых рыб.

Примечательно то, что в течении всего жизненного цикла визига или хорда осетровых сохраняется в неизменном состоянии. По своей сути и внешнему виду визига - это шнур из плотной соединительной ткани, так называемый, скелетородный слой. Стоит отметить, что визигу осетровых пород рыб использовали в кулинарных целях на протяжении многих столетий к ряду.

Однако, в наш век кулинарного и продуктового изобилия такая часть рыбной тушки как визига все чаще относится к отходам производства. Для того, чтобы отделить визигу нужно сделать небольшой разрез в позвоночнике рыбы. Далее разрезают хрящевые ткани позвоночника в скелетородном слое, где поддевают визигу и вытаскивают хорду целиком.

По своему внешнему виду визига напоминает длинную белую ленту. После того, как визигу отделяют от позвоночника снимают непригодный к употреблению в пищу верхний слой. На заключительном этапе переработки визигу сушат в специальных помещениях. Высушенную визигу связывают в пучки по 12 штук и в таком виде реализуют в специализированных рыбных магазинах.

Визигу используют для приготовления некоторых блюд рыбной кухни, а также выпечки, например кулебяк. Интересно то, что перед использованием в кулинарных целях сушеную визигу отваривают некоторое время в воде для того, чтобы продукт набух и приобрел свой характерный внешний вид, пригодный для использования в качестве начинки в процессе изготовления домашней выпечки.

Сваренную визигу осетра рубят на мелкие кусочки, а затем начиняют кулебяки или пироги. Как правило, визигу используют как самостоятельную начинку для выпечки или смешивают продукт с мясом рыбы. Особой популярностью визига пользовалась в XIX веке, когда рыбный полуфабрикат изготавливали на рыбных промыслах в Каспийском, а кроме того Азовском морях.

Стоит особенно подчеркнуть тот факт, что помимо отличительных вкусовых характеристик визига осетровых пород рыб обладает уникальными полезными свойствами для человеческого организма. Связано это в первую очередь с соединениями природного происхождения, которые входят в витаминно-минеральный состав рыбного полуфабриката.

В составе визиги содержатся витамины группы А, В, С, а также РР и бета-каротин. Помимо того, химический состав визиги осетровых обогащен кальцием, магнием, кальцием, натрием, молибденом и фосфором.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 100 граммов