Каймак

Каймак

Калорийность: 750 кКал.

Энергетическая ценность продукта Каймак (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.73 г. (~15 кКал)
Жиры: 22.83 г. (~205 кКал)
Углеводы: 2.54 г. (~10 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|27%|1%

Каймак: свойства

Сколько стоит Каймак ( средняя цена за 1 )?


Каймак или kajmak представляет собой кисломолочный продукт питания, которому достаточно сложно дать однозначное определение. Поскольку каймак может иметь консистенцию сметаны, сливочного масла или же творога. Помимо того, на основе кисломолочного продукта изготавливают мягкий сыр каймак.

Среди профессионалов кулинарного мастерства бытует мнение о том, что такой продукт как каймак придумали жители Балканского полуострова. До настоящего момента на Балканах существует своя собственная аутентичная технология производства каймака. Примечательно то, что рецептура и технология производства каймака напоминает еще один известный кисломолочный продукт под названием катык.

В процессе приготовления каймака с молока в течении достаточно длительного периода времени снимают сливки, которые выкладывают слоями в специальную глиняную тару. Затем сливки выдерживают на протяжении нескольких дней в теплом помещении. В результате образуется каймак, который отличается своим темно-кремовым или желтым оттенком.

В некоторых странах, например в Черногории для улучшения вкусовых и потребительских характеристик продукта в каймак добавляют соль. Стоит отметить, что схожие по рецептуре, технологии производства, а также вкусовым и потребительским параметрам продукта питания можно отыскать в национальной кулинарной традиции стран Кавказа и государств Средней Азии.

Например, в Таджикистане для производства каймака используют свежей цельное коровье молоко, которое кипятят всего несколько минут, а затем помещают в холодное место. Через сутки с поверхностж молока снимают сливки и подают к столу со свеже испеченными домашними лепешками. Исследователи утверждают, что каймак был первым молочным продуктом питания, который научились изготавливать в Азербайджане, а также Татарстане или Башкирии.

В таких странах как Румыния и Молдова под каймаком понимают слой жирных молочных пенок, которые образуются на поверхности молока в результате кипячения. Полезные свойства каймака обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта. Химический состав каймака обогащен витаминами группы А, В, а тажке Н. Помимо того, каймак содержит такие безусловно полезные для человеческого организма соединения как кальций, йод, молибден, фосфор, а также кобальт и калий.

Стоит отметить, что калорийность каймака находится на достаточно высоком уровне. Это обусловлено прежде всего высоким содержанием молочного белка в продукте. Средняя калорийность каймака находится на уровне в 750 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Однако, стоит подчеркнуть, что не смотря на высокую жирность каймак считается невероятно полезным для человеческого организма продуктом питания.

Помимо отличительных вкусовых свойств каймак обладает рядом других преимуществ. Например, регулярное употребление в пищу каймака помогает улучшить пищеварительные и обменные процессы. Помимо того, каймак помогает сформировать благоприятную микрофлору в желудке человека. Наибольшую пользу каймак принесет беременным женщинам, а также маленьким детям в период активного развития и роста.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов