Морковная ботва

Морковная ботва

Калорийность: 35 кКал.

Энергетическая ценность продукта Морковная ботва (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.64 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.13 г. (~1 кКал)
Углеводы: 5.34 г. (~21 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|3%|61%

Морковная ботва: свойства

Сколько стоит Морковная ботва ( средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.50 р.

С давних пор морковная ботва пользуется популярностью как среди кулинаров, так и медиков. Примечательно то, что еще на Руси из нее готовили даже многие самостоятельные блюда, к примеру, ботвинью - достаточно популярный суп, который делается на основе кваса и сметаны с добавлением щавеля, листьев крапивы, свекольной и морковной ботвы, а также других съедобных вершков и корешков.

Помимо этого, морковная ботва могла широко применяться при заготовке солений, а также добавляться при квашении капусты или солении помидоров - благодаря ей овощи приобретают специфический приятно-сладковатый вкус.

На сегодняшний день одна из популярных мировых тенденций, которая касается питания, заключается в приготовлении блюд высокой кухни, в составе которых присутствуют исключительно полезные овощи, коренья и травы. Сегодня модно быть здоровым, именно поэтому такое веяние моды из мира кулинарии вполне объяснимо.

Многие кулинары успешно используют верхние части разнообразных овощных культур при приготовлении всевозможных кушаний и, соответственно, знают, как правильно использовать морковную ботву. Этот продукт отлично подходит для добавления в первые блюда, но при этом есть один нюанс. Так, перед тем, как добавить морковную ботву в суп или салат, ее нужно залить кипятком минут на 5-10, чтобы избавиться от горечи.

Помимо супов, вкусовые качества и полезные свойства морковной ботвы отлично проявляются при ее использовании в качестве начинки для блинчиков, пирожков или пирогов. Также на основе сочной свежей морковной ботвы можно приготовить вкусные и полезные салаты. Кстати, некоторые хозяйки измельчают ошпаренную ботву и добавляют к ней крупу и яйцо, а затем жарят овощные котлеты. Как известно, из ботвы моркови получается быстрая и вкусная запеканка.

Польза морковной ботвы

Морковная ботва вполне годится для употребления в пищу, а также подходит для всевозможных лечебно-профилактических мероприятий. Польза морковной ботвы заключается в ее богатом составе витаминов и минеральных солей. Кроме того, в ней есть селен – мощнейший природный антиоксидант. Кстати, всего небольшая веточка ботвы, съеденная с утра, способна покрыть суточную дозу этого элемента для организма человека.

При регулярном употреблении отвара на основе данного продукта польза морковной ботвы заключается в облегчении симптомов при варикозном расширении вен и геморрое. Помимо этого, такой отвар необычайно полезен при цистите, мочекаменной болезни и проблемах со зрением.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 30 граммов
в 1 пучке 150 граммов
в 1 веточке 5 граммов