Подорожник

Подорожник

Калорийность: 26 кКал.

Энергетическая ценность продукта Подорожник (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.4 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.09 г. (~1 кКал)
Углеводы: 7 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|3%|108%

Подорожник: свойства

Сколько стоит Подорожник ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.25 р.

Многолетнее травянистое растение подорожник принадлежит к семейству Подорожниковые. Высота растения в среднем варьируется в пределах 10-40 сантиметров, при этом для подорожника характерно наличие прикорневой розетки, состоящей из голых зеленых листьев и нескольких цветочных стрелок.

У подорожника большие листья, которые можно описать как широкояйцевидные, длинночерешковые, с ярко выраженными жилками продольными. Цветочные стрелки подорожника безлистные, при этом на концах они образуют длинный цилиндрический колос, который состоит из мелких бурых цветков. После цветения на стрелках образуются плоды - двухгнездные коробочки.

Отличительным свойством подорожника можно назвать его неприхотливость – это растение способно обитать практически повсеместно: около жилья, у дорог, на пустырях, лугах, сорных местах, полях и огородах, по берегам водоемов и опушкам. Распространен подорожник очень широко – он встречается везде, за исключением районов Крайнего Севера.

Использование в пищу подорожника имеет давнюю историю, поэтому можно с уверенностью заявлять, что в кулинарии это растение не считается новичком аналогично одуванчику, щавелю, кислице и другим растениям, с которыми он прекрасно сочетается при приготовлении различных блюд - от салатов и до горячих кушаний.

Вообще, в кулинарных целях принято использовать молодую листву подорожника большого. На ее основе получаются превосходные салаты в сочетании с картофелем, луком, зеленым салатом, хреном, лебедой, крапивой, а также запеканки, омлеты, каши, пюре, котлеты и даже напитки. Некоторые хозяйки готовят из подорожника винегреты, щи, голубцы икру, бутерброд, изготавливают суповую заправку и заваривают с этим растением чай.

Состав подорожника

В составе подорожника присутствуют такие ценные элементы, как флавоноиды, дубильные вещества, витамин К, лимонная и аскорбиновая кислота, горечи, гликозиды, полисахариды. Кроме того, в листьях этого растения обнаружены следы алкалоидов, фитонциды, оленин наряду с фактором Т, которые способен увеличивать свертываемость крови.

Польза подорожника

В официальной медицине польза подорожника не подвергается сомнению, ведь препараты на его основе отличаются вяжущими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, сок из свежих листьев подорожника помогает при лечении ран роговицы, так как способствует подавлению роста синегнойной палочки и патогенного стафилококка.

Представители нетрадиционной терапии тоже знают о пользе подорожника и активно его применяют К примеру, чаще всего используются семена этого растения, из которых делают отвар, эффективный при болезнях глаз, женском и мужском бесплодии, а также сахарном диабете.

Вред подорожника

Относительно вреда подорожника можно сказать, что неблагоприятные последствия от его употребления и использования возможны в случае наличия язвенной болезнью желудка, при которой наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока. Помимо этого, не рекомендуется применять подорожник, если у человека есть склонность к образованию тромбов.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 2.5 грамма
в 1 столовой ложке 12 граммов
в 1 упаковке 50 граммов