Растение чина

Растение чина

Калорийность: 286 кКал.

Энергетическая ценность продукта Растение чина (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 24.4 г. (~98 кКал)
Жиры: 2.2 г. (~20 кКал)
Углеводы: 41.3 г. (~165 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 34%|7%|58%

Растение чина: свойства

Сколько стоит Растение чина ( средняя цена за 1 )?


Растение чина в основном используется как техническая сельскохозяйственная культура – в некоторых странах мира ее намеренно культивируют для корма домашней скотины и с целью заготовки сена. Однако находит оно и свое место в кулинарии.

У травянистого растения чина на вьющимся стебле располагаются продолговатые острые листья с усиками на концах. Цветы чины относят к мотыльковому типу, который характерен для семейства Бобовые. Цветовая гамма этого интересного растения поражает своим разнообразием: встречаются белоснежные, розоватые, оранжевые, желтые, пурпурные или лиловые соцветия. Причем по окрасу бобы чины, которые завязываются после цветения, могут быть светлосемянными, темносемянными и белосеменными.

Интересно, что ближайший родственник чины - всем известный душистый горошек, выведенный Генри Экфордом на основе невзрачного, но очень ароматного цветка. Кстати, в Викторианскую эпоху этот факт стал настоящей сенсацией.

На сегодняшний день в дикорастущем виде растение чина встречается на степных просторах, на лесных опушках и в полях в умеренных климатических условиях Южной Америки, Средиземноморья, Китая, северо-западной Африки и Дальнего Востока. На территории Европы чиной даже засаживают целые луга, где растение способно придерживаться от первого посева до десяти лет.

Отечественные и зарубежные садоводы любят выращивать чину не только в декоративных целях – семена этого растения можно применять для изготовления тканей, фанеры и пластмассы. Кроме того, в отварном виде бобы чины получаются очень вкусными и питательными, а молодые побеги растения являются отменной добавкой в супы, щи, салаты и закуски.

Состав чины

В составе чины обнаружены такие биологически активные вещества, как каротин, витамин РР, органическая медь, железо, хром, марганец, магний, алюминий и многие другие. Кроме того, содержатся в этом растении моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола и крахмал.

Польза чины

Польза чины для человеческого организма особенно актуальна в период весеннего авитаминоза, так как ее употребление способствует укреплению иммунитета и созданию естественного барьера от простудных заболеваний.

В качестве эффективного народного средства советуют использовать настой чины, который обладает отхаркивающим эффектом, что помогает при бронхите, пневмонии, туберкулезе, бронхоэктатической болезни и абсцессе легкого. Кроме того, доказана польза чины и при лечении поноса, бессонницы, болезней ЖКТ и системы сердечнососудистой – тогда рекомендуется использовать отвар корневищ этого растения.

Вред чины

Тем не менее, есть у данного растения и свои противопоказания. В частности, вред чины вполне возможен при использовании больших количеств бобов, которые способны провоцировать отравление – латиризм. Основными симптомами его является удушье наряду с параличом конечностей.

Пропорции продукта. Сколько грамм?