Тарак

Тарак

Калорийность: 75 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тарак (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.8 г. (~11 кКал)
Жиры: 3.2 г. (~29 кКал)
Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|38%|22%

Тарак: свойства

Сколько стоит Тарак ( средняя цена за 1 )?


Кисломолочные продукты занимают важное и можно сказать, что основополагающее место в здоровом рационе питания людей всех возрастов. В любой кулинарной национальной традиции найдется сотни рецептов различных кисломолочных продуктов, в том числе и напитков. Тарак или же тарах - это один из основных кисломолочных продуктов питания, которые характерны для жителей Монголии, а также Калмыкии, Бурятии, Тувы и Алтая.

Такой кисломолочный продукт как тарака можно поставить в один ряд с мацони, сузьмой, катыком ил йогуртом. Все выше перечисленные продукты питания родним в первую очередь способ производства, а кроме того отличительные вкусовые и потребительские характеристики. При производстве тарака молоко подогревают, а затем вводят в продукт специальную закваску, которая была получена в результате производства предыдущей партии аналогичного продукта.

Вид закваски определяет тот или иной вид кисломолочного продукта. Стоит отметить, что исследователи считают родиной тарака Монголию, где продукт изготавливают с древних времен. Помимо того, в древних книгах иудеев были обнаружены рецепты приготовления кисломолочных продуктов, которые сильно напоминают такрак или же современный йогурт.

Примечательно также и то, что при изучении кулинарных традиций народностей, населявших территорию простирающуюся от Монголии до Крыма было сделано одно открытие. Как оказалось все кочевые народности изготавливали свои собственные виды кисломолочных продуктов питания, которые отличались друг от друга лишь типом закваски. Поэтому тарак - это и есть йогурт, а также катык или сузьма.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что в процессе производства тарака используют палочку вида Lactobacterium helveticum. Однако, на этом различия не заканчиваются. Как правило, тарак изготавливают из смеси нескольких видов молока. Обычно для производства тарака, используют коровье, овечье, а также козье молоко. Нередко в продукт подмешивают около яка или верблюдов.

Смешение различных видов молока помогает добиться высокого качества конечного кисломолочного продукта. В процессе производства тарака молоко не кипятят, а только немного подогревают. Затем остужают до температуры в 23С и вводят специальную закваску.

Наиболее часто в качестве закваски для производства кисломолочного продукта используют пророщенную пшеницу, кора тальника, ржаной хлеб или же ранее приготовленный тарак. По консистенции тарак напоминает кефир. Тарак считается не только вкусным. но и полезным продуктом питания, который помогает наладить пищеварительные и обменные процессы в организме человека.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов