Трава пастушья сумка

Трава пастушья сумка

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Трава пастушья сумка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Трава пастушья сумка: свойства

Сколько стоит Трава пастушья сумка ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.25 р.

Трава пастушья сумка относится к однолетним культурам. Внешне это одиночный прямостоячий стебель с прикорневыми листьями, образующими розетку. Мелкие белые цветочки пастушьей сумки собраны в удлиненные кисти, причем распускаются они постепенно, из-за чего на одной кисточке можно увидеть распустившиеся бутоны наряду с созревшими плодами. Плоды пастушьей сумки – треугольные стручки, по форме очень напоминающие сумки, с которыми пастухи пасут животных – именно от этого растение и обрело свое название.

Трава пастушья сумка способна расти почти в каждом уголке нашей планеты. Единственные места, где встретить ее невозможно – это территория Крайнего Севера и южные засушливые районы. Интересно, что пастушью сумку в виде сорняка можно увидеть в садах и на огородах. Кроме того, это растение характерно для пастбищ, дорог, косогоров и пустырей.

Возможно для кого-то покажется странным, но трава пастушья сумка достаточно широко применяется в кулинарии. Так, молодые листья растения принято добавлять в винегреты и другие салаты, использовать в составе гарниров, пюре, борщей и супов. На основе сушеной зелени пастушьей сумки можно получить оригинальную заправку, подходящую для первых блюд.

Свойство пастушьей сумки в свежем виде отлично сочетаться с сельдереем может использоваться при приготовлении витаминной пасты, которую, как правило, намазывают на хлеб. Сушеные семена растения довольно пикантного вкуса, поэтому ими можно заменять горчицу или перец. Кроме того, из молодых листьев нередко делают начинки для пирогов, старую зелень можно добавить в овощной бульон, что сделает его более насыщенным.

Состав пастушьей сумки

Состав пастушьей сумки включает в себя органические кислоты, кумарины, алкалоиды, витамины, макро- и микроэлементы, а также другие полезные вещества. Как известно, эта трава способна даже выделять фитонциды, а семена пастушьей сумки богаты жирным маслом, похожим на горчичное, которого содержится до 28 процентов.

Дополнительно в составе пастушьей сумки обнаружены смолы, калий, сапонины, флавоноиды и пептиды. Причем именно последние соединения отвечают за кровоостанавливающие свойства пастушьей сумки.

Польза пастушьей сумки

В лечебной практике польза пастушьей сумки известна давно – еще древнеримские и древнегреческие лекари успешно применяли это растения с целью остановки кровотечений. В современной медицине пастушья сумка также занимает не последнее место - с помощью этого чудесного растения лечат разные расстройства ЖКТ и гипертонию.

Помимо этого, актуальна польза пастушьей сумки благодаря ее мочегонному и жаропонижающему эффектам. Эта трава показана людям с обменными нарушениями ввиду содержания большого количества минералов.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 2.5 грамма
в 1 столовой ложке 12 граммов
в 1 упаковке 50 граммов