Ханшин

Ханшин

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ханшин (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Ханшин: свойства

Сколько стоит Ханшин ( средняя цена за 1 л.)?


Спиртной напиток ханшин или ханшина является китайскую пшеничную водку. Ханшин отличается мутноватым цветом и специфическим запахом. Для изготовления такого напитка, как правило, используется спирт, который производится из проса (гао-ляна, Sorghum vulgare, Setoria Italica, Holeus Sorghum) либо чумидзы (panicum Italicum, panicum miliaceum) - однолетнего злакового растения. Кстати, из него можно сделать довольно хорошую крупу, которая по своим качествам не уступает пшену.

Стоит отметить, что ранее ханшин, произведенный в кустарных условиях, в своем составе содержал очень большую долю сивушных масел, что значительно ухудшало его вкус. Именно поэтому для старого Китая повсеместно была характерна практика употребления ханшина в горячем виде.

С этой целью напиток наливался в небольшого размера сосуд из меди с узким горлышком. Его помещали над горячими углями, а через определенное время вредные летучие примеси испарялись через горлышко, а спирт улетучиться не успевал. Помимо этого, благодаря узкому горлу крепкий напиток не мог загореться. Стоит отметить, что при современном производстве ханшин подвергается очистке, за счет чего употреблять его можно без предварительного подогрева.

Бытует мнение, что по вкусу ханшин довольно противный напиток, поэтому лучше перед употреблением его подогревать. Однако это неверно: ханшин на основе чумидзы на самом деле может отличаться несколько непривлекательными вкусовыми качествами, а вот напиток, приготовленный из гао-ляна, не вызывает никаких неприятных ощущений, при этом напоминая собой довольно неплохую картофельную либо не особо качественную пшеничную водку.

Вообще, как объясняют китайцы, вкусовые свойства ханшина зависят не только от самого продукта, но и от способа его очистки. Кроме того, по утверждению других знатоков и ценителей данного напитка намного выгодней пить ханшин нежели русскую водку. Они обосновывают это своими собственными впечатлениями: если напился ханшином сегодня, на другой день попил воды и вновь пьян. Тем не менее и такое суждение неверно - признаки опьянения от ханшина аналогичны водочным: небольшая веселость, развязность языка, общее возбуждение и, в конце концов, сон.

В большинстве случаев встречаемый в продаже ханшин несколько крепче обычной русской водки. Судя по ощущениям людей, которые отведали данного напитка, средняя крепость ханшина составляет 50°-55°. Именно поэтому, чтобы сразу же не захмелеть, ханшин рекомендуют хорошо и сытно закусывать, выбирая для себя кушанья по вкусу и собственным предпочтениям.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов